Orecchiette au thon frais - Balade en Toscane
Aujourd'hui ce sera un plat aux saveurs italiennes comme on l'aime chez moi.
Simple mais gouteux, il est composé d'orecchiette dont le nom vient de leur forme rappelle les oreilles, d'olives vertes et noires, de câpres, de tomates cerises et de thon frais coupé en cubes et mariné dans une huile parfumée au romarin à laquelle j'ai ajouté un peu de piment.
Si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner le thon frais, vous pouvez bien évidemment le remplacer par du thon en conserve, mais franchement ça n'est pas la même chose.
Pour 4 personnes
1 pavé de longe de thon de 400 à 500 g.
2 cuillères à soupe d'huile au romarin
1 petit piment
200 g d'orecchiette
1 oignon
1 poignée d'olives noires
1 poignée d'olives vertes
200 g de tomates cerises
1 cuillères à soupe de câpres
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de romarin
2 branches de persil plat
sel et poivre
Couper le pavé de thon en cubes et les mettre à mariner avec l'huile au romarin et le piment finement coupé pendant une heure.
Cuire les orecchiette dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.
Couper les olives en morceaux et les tomates cerises en 2.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire blondir l'oignon, ajouter les cubes de thon et laisser sauter pendant 5 minutes en mélangeant.
Incorporer les olives, les tomates et les câpres, poursuivre la cuisson encore 5 minutes en mélangeant souvent.
Italie Toscane
Aujourd'hui je vous emmène pour un petit survol de la Toscane.
(Automne 2013)
D'abord San Gimignano
Puis Sienne
Et enfin Volterra
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