750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

11 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Voici une recette découverte il y a bien longtemps sur la Costa Brava à Calella de Palafrugell.

C'est une revisite de la traditionnelle paëlla où le riz est remplacé par des pâtes.

L'histoire dit que ce seraient des marins rentrant de la pêche et n'ayant plus de riz pour la paella prévue initialement qui auraient ainsi créé ce plat en utilisant des pâtes à la place du riz.

Dans ce plat de la lotte, des calamars et des crevettes, à la différence de la paëlla le fideua ne contient pas de moules.

Ce plat tient son nom de la variété de pâtes utilisées, les fideo. Celles-ci je les ai rapportées de Tenerife.

Lustucru propose une variété de fin macaroni coudés qui leur ressemblent et qui pourraient les remplacer à défaut de fideua.

L'ensemble cuit avec un bouillon de poisson maison bien  parfumé. Il a bien évidemment toute son importance. J'y ai mis des épices adobo rapportées également de Ténérife à défaut elles pourront être remplacées par un mélange de paprika fumé, de piment doux et de marjolaine.

Et cerise sur le gâteau, ce plat est servi avec une sauce aïoli, que du bonheur.

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Pour 4 personnes

250 g de fideo n° 4

2 gousses d'ail

200 g d'anneaux de calamar

300 g de crevettes crues

8 médaillons de lotte

2 tomates

sel et poivre

Pour le bouillon

1 l 1/2 d'eau

1 bouquet garni composé de queues de persil, de vert de poireau, de branches de céléri, de laurier et de thym.

Les parures de la lotte ou des parures de poisson demandées au poissonnier

1 cuillère à café d'épices adobo

1/2 cuillère à soupe de gros sel

Pour l'aïoli

1 jaune d'œuf

1 cuillère à café de moutarde

huile d'olive

2 gousses d'ail

sel et poivre

 

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Préparer le bouillon en portant à ébullition l'eau avec les herbes aromatiques liées ensemble, les épices,  le sel  et les parures de poisson. 

Laisser bouillir pendant 15 minutes puis laisser reposer 30 minutes. Filtrer.

Dans une poêle à paella, chauffe l'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail pelées, dégermées et coupées en 4, les calamars, les médaillons de lotte, les crevettes et les tomates coupées en petits cubes pendant 3 à 4 minutes.

Répartir les pâtes fideo, Verser le bouillon filtré pour couvrir l'ensemble des pâtes, laisser cuire sans mélanger, compter 20 à 25 minutes de cuisson, ajouter régulièrement du bouillon. 

Couper le feu et couvrir la poêle à paella laisser reposer une dizaine de minutes, le reste du bouillon sera absorber par les pâtes.

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Préparer l'aïoli en fouettant le jaune d'œuf et la moutarde.

Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter comme pour mayonnaise.

Saler et poivrer.

Peler les gousses d'ail , les dégermer

et les écraser au pilon au mortier.

Incorporer l'ail à la mayonnaise.

 

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Servir avec le fideua, chacun en met dans son assiette et mange cet aïoli en même temps que le fideua soit en le mélangeant soit en en prenant un peu avec chaque bouchée.

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

L'Alhambra de Grenade - Espagne

Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade
Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade
Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade
Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade
Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade
Fideua : la paella aux pates - Balade espagnole, l'Alhambra de Grenade

Commenter cet article

N
Un plat généreux et savoureux! J'avais mangé la fideua au cours d'un séjour à Barcelone. J'en ai encore l'eau à la bouche!! Bon dimanche
Répondre
T
J'adore ta recette! J'ai souvent vu des paellas à base de fideua mais j'ai jamais osé en préparer... Mais pourquoi pas une prochaine fois :)
Répondre
G
joli plat bons ingrédients et de belles photos
excellente soirée bises
Répondre
G
Elle est royale ta paella ! Top!
Répondre
V
Je ne connaissais pas mais ce plat est fort appétissant !!!
Par contre, je suis moins tentée par la version à l'encre mentionnée par Mamie Caillou mais que l'Homme adorerait, lui !
Répondre
M
connais tu la fideua à l'encre, c'est délicieux !!!
Répondre
B
pas le fideua mais les spaghetti oui et j'aime beaucoup également
S
SUPERBE RECETTE
TU ME FAIS VOYAGER AVEC TES PHOTOS ET SURTOUT ME FAIRE DALIVER DEVANT TOUS CES BONS PLATS ET IL EST MEME PAS 10 H DU MATIN
Répondre
P
J'aime bien cette version aux pâtes. Superbes photos qui donnent envie de faire la valise !
Répondre
C
encore une bien jolie balde gourmande
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine