Risotto à la sauge
La sauge a vraiment ma faveur parmi toutes les herbes aromatiques de ma plate bande.
Alors l'utiliser pour parfumer un risotto était une évidence dans ma cuisine.
Prêt en 30 minutes avec peu d'ingrédients c'est un véritable régal.
Pour 2 personnes
100 g de riz à risotto
30 g de beurre + 1 petit morceau
1 oignon rose
2 belles branches de sauge
10 cl de vin blanc
bouillon bien chaud
1 cuillère à soupe de parmesan
Quelques copeaux de parmesan
poivre du moulin
Hacher finement l'oignon pelé et les feuilles de l'une des branches de sauge.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire frire le hachis d'oignon-sauge.
Ajouter le riz et laisser chauffer quelques minutes en mélangeant.
Verser le vin blanc, laisser reprendre l'ébullition pendant 2 à 3 minutes.
Verser le bouillon à la louche en plusieurs fois, en laissant le riz l'absorber entre deux louches.
Quand le riz est encore un peu ferme, verser encore un peu de liquide puis couper le feu sous la sauteuse, poser un couvercle et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter ensuite le parmesan râpé et donner quelques tours de moulin.
(Le parmesan et le bouillon apporte suffisamment de sel, il n'est pas nécessaire d'en mettre).
Dans une petite poêle, chauffer le petit morceau de beurre.
Détacher les feuilles de l'autre branche de sauge et les faire frire dans le beurre bien chaud.
Les laisser refroidir sur un papier absorbant.
Servir le riz décoré de feuilles de sauge croustillantes et de copeaux de parmesan.
Pour terminer voici quelques conseils glanés à droite et à gauche pour réussir un risotto.
- Utiliser un riz spécial risotto
- L'oignon ne doit pas griller juste blondir
- Quand il y a du vin toujours commencer par lui et laisser évaporer l'alcool 1 à 2 minutes
- Le bouillon doit être versé chaud et ajouté progressivement louche à louche
- le fromage (parmesan ou pecorino) doit être ajouté en fin de cuisson hors du feu
- On arrête la cuisson quand le riz est encore ferme, on laisse reposer le plat couvert 4 à 5 minutes pour obtenir un riz fondant, moelleux et pas sec.
- Il vous reste du risotto, pourquoi ne pas les transformer en arancini.
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