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Les petits plats de Béa

Risotto à la sauge

18 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Risotto à la sauge

La sauge a vraiment ma faveur parmi toutes les herbes aromatiques de ma plate bande.

Alors l'utiliser pour parfumer un risotto était une évidence dans ma cuisine.

Prêt en 30 minutes avec peu d'ingrédients c'est un véritable régal.

Risotto à la sauge

Pour 2 personnes

100 g de riz à risotto

30 g de beurre + 1 petit morceau

1 oignon rose

2 belles branches de sauge

10 cl de vin blanc

bouillon bien chaud

1 cuillère à soupe de parmesan

Quelques  copeaux de parmesan

poivre du moulin

Risotto à la sauge

Hacher finement l'oignon pelé et les feuilles de l'une des branches de sauge.

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire frire le hachis d'oignon-sauge.

Ajouter le riz et laisser chauffer quelques minutes en mélangeant.

Verser le vin blanc, laisser reprendre l'ébullition pendant 2 à 3 minutes.

Verser le bouillon à la louche en plusieurs fois, en laissant le riz l'absorber entre deux louches.

Quand le riz est encore un peu ferme, verser encore un peu de liquide puis couper le feu sous la sauteuse, poser un couvercle et laisser reposer 5  minutes.

Ajouter ensuite le parmesan râpé et donner quelques tours de moulin.

(Le parmesan et le bouillon apporte suffisamment de sel, il n'est pas nécessaire d'en mettre).

Risotto à la sauge

Dans une petite poêle, chauffer le petit morceau de beurre.

Détacher les feuilles de l'autre branche de sauge et les faire frire dans le beurre bien chaud.

Les laisser refroidir sur un papier absorbant.

 

Risotto à la sauge

Servir le riz décoré de feuilles de sauge croustillantes et de copeaux de parmesan.

Risotto à la sauge

Pour terminer voici quelques conseils glanés à droite et à gauche pour réussir un risotto.

  • Utiliser un riz spécial risotto
  • L'oignon ne doit pas griller juste blondir
  • Quand il y a du vin toujours commencer par lui et laisser évaporer l'alcool 1 à 2 minutes
  • Le bouillon doit être versé chaud et ajouté progressivement louche à louche
  • le fromage (parmesan ou pecorino) doit être ajouté en fin de cuisson hors du feu
  • On arrête la cuisson quand le riz est encore ferme, on laisse reposer le plat couvert 4 à 5 minutes pour obtenir un riz fondant, moelleux et pas sec.
  • Il vous reste du risotto,  pourquoi ne pas les transformer en arancini

 

Commenter cet article

Doria 24/09/2017 14:54

ce petit goût de sauge dans ton risotto est excellent. J'en ai dans le jardin et je fais de l'infusion le soir. Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:13

Bonne idée les infusions de sauge c 'est aussi très bon aussi bien pour le gout que pour la santé

Cooking Julia 21/09/2017 23:31

C'est une jolie association qu'il me plairait bien de goûter. Tu m'invites ?... Bisous

Les petits plats de Béa 22/09/2017 18:20

se serait avec plaisir

Marlyzen 20/09/2017 21:47

Tu as raison, la sauge apporte son petit plus incontournable !

Les petits plats de Béa 22/09/2017 18:25

elle est bien aromatique

Toque de choc 20/09/2017 09:03

j'adore la sauge ! il faut absolument que je fasse ton risotto !

Les petits plats de Béa 22/09/2017 18:27

tu te régaleras

Not Parisienne 18/09/2017 15:56

J'adore la sauge moi aussi, il va falloir que je pense à en planter pour en profiter comme tu le fais!!

sotis 18/09/2017 14:43

j'adore le risotto et j'adoooore la sauge alors imagine comme je salive devant ta recette!!!! bisous bisous

Carmencita 18/09/2017 10:05

je met de la sauge surtout dans les viandes blanches, j'adore son parfum. Ton risotto doit être parfumé hummm un délice. Bonne journée bises

Graine de faim kely 18/09/2017 08:59

Je bave sur ton risotto dans mon train sur le chemin du boulot.... des saveurs que j'apprécie énormément Béa!
Bonne semaine
Bisous