Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Lors de mes vacances à Oléron, j'ai trouvé ces foies de lotte chez le poissonnier.
Je connaissais les foies de morue en conserve que j'aime parfois servir à l'apéro sur une tranche de pain grillé.
Le poissonnier m'a donné quelques indications de cuisson à la poêle avec de l'ail et du persil.
J'ai suivi son conseil, finalement cette préparation facile était parfaite pour cette période de vacances.
Lorsque je les ai goutés je me suis dit qu'ils auraient aussi été bien mis en valeur dans une salade gourmande comme on le ferait avec un foie gras de canard car cuits ils lui ressemblent.
Si j'ai la chance d'en trouver de nouveau chez moi, c'est ainsi que je les servirai, poêlé et posé sur une salade composée.
Pour ces toasts j'ai choisi de les présenter de deux manières différentes.
Pour la première j'ai utilisé une moutarde aux algues achetée sur place. Je l'ai tartinée sur le pain grillé et y ai posé un morceau de foie de lotte.
Pour la seconde, j'ai écrasé du foie de lotte avec l'ail de cuisson et l'ai tartiné sur le pain grillé.
Avec un petit verre de vin blanc bien frais en guise d'apéritif ces toasts nous ont bien plu.
Pour une douzaine de toasts
200 g de foie de lotte
1 petit morceau de beurre
1 gousse d'ail
3 à 4 branches de persil plat
1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
tranches de pain
moutarde aux algues
Passer les tranches de pain au toasteur.
Chauffer le beurre dans une poêle et y cuire les foies de lotte pendant 5 à 6 minutes en les retournant plusieurs fois. Ajouter la gousse d'ail pelée et finement coupée en cours de cuisson.
Saler et poivrer
En fin de cuisson, ajouter le persil haché et le piment d'Espelette.
Pour la première version, tartiner le pain grillé de moutarde aux algues et y déposer les plus beaux morceaux de foie de lotte.
Pour la deuxième version, écraser à la fourchette les foies de lotte restants avec l'ail et les tartiner sur le pain grillé.
Le Château-d'Oléron
Aujourd'hui je vous emmène en balade à Château d'Oléron, une ville de l'île d'Oléron réputée pour sont activité ostréicole, sa citadelle, ses remparts et ses cabanes colorées. Ce sont d'anciennes maisons d'ostréiculteurs, rénovées, aux couleurs vives, qui abritent soit des ateliers d'artistes soit des salles et magasins de ventes de ces artistes.
Commenter cet article