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Les petits plats de Béa

Arancini aux asperges

26 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Arancini aux asperges

J'ai découvert pour la première fois les arancini lors de notre voyage en Sicile.

Je les adore. Ce sont des croquettes de risotto farcies.

C'est de nouveau une recette qui permet la création. Il suffit de jouer avec le parfum du risotto ou des éléments de la farce pour avoir à chaque fois un arancini différent.

C'est une recette qui se fait en deux temps. L'idéal est de cuire le risotto la veille et de le laisser reposer toute une nuit au frigo. Vient ensuite le montage et la cuisson dans une huile chaude pas brulante pour laisser réchauffer le riz et la farce tout en ayant une belle dorure de la panure.

Arancini aux asperges

Pour 4 arancini

90 g de riz à risotto

1 échalote

60 cl de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

10 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

5 asperges vertes

2 œufs

3/4 d'une boule de mozzarella

un bol de chapelure

2 cuillères à soupe de farine

huile de friture

 

Arancini aux asperges

La veille

peler les asperges et les cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant 5 à 7 minutes.

Les égoutter, réserver les pointes et couper le plus finement possible les tiges.

Chauffer le bouillon.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive, y blondir l'échalote, ajouter le riz et laisser chauffer 5 minutes en remuant constamment pour bien enrober les grains de riz.

Mouiller le riz avec le bouillon en procédant louche par louche et en laissant le riz absorber le bouillon entre deux ajouts jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Ajouter le parmesan râpé, le beurre et les asperges finement coupées. Poivrer, rectifier  l'assaisonnement en sel. Bien mélanger et laisser tiédir.

Incorporer un œuf entier. Etaler le riz sur une plaque.

Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frigo jusqu'au lendemain.

 

Arancini aux asperges

Le lendemain couper la mozzarella en 4 cubes réguliers.

Dans 3 coupelles différentes, verser la farine dans la première, l'œuf battu dans la seconde et la chapelure ( 6 biscottes aux céréales mixées) dans la troisième.

Avec les mains humides façonner les arancini : étaler du risotto dans le creux de la main, poser un cube de mozzarella puis refermer en formant la boule.

Rouler la boule dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.

Chauffer un bain de friture dans un récipient à haut bord. La température de l'huile est importante. Elle ne doit pas être trop chaude pour ne pas bruler trop vite la chapelure et laisser le temps au riz de se réchauffer et à la mozzarella de fondre mais suffisamment  chaude pour saisir  les arancini qui risquent de se démonter si l'huile est tiède.

Cuire les arancini pendant une dizaine de minutes par 2 ou par 4 selon la largeur de votre récipient et en les retournant à plusieurs reprises.

Servir avec les pointes d'asperges réservées soit froides soit juste réchauffées dans un peu de beurre.

 

Arancini aux asperges

La Sicile

Céfalu

Céfalu

L'Etna

L'Etna

Agrigente

Agrigente

Marais salants près de Marsala

Marais salants près de Marsala

les arancinis au ragout (sauce tomate, viande et petits pois)

les arancinis au ragout (sauce tomate, viande et petits pois)

Commenter cet article

ISCA 02/06/2018 12:30

Humm, ils ont l'air top tes arancini ! Nous sommes également allés à Cefalu : splendide !!! Tes photos sont géniales.

Toque de choc 02/06/2017 16:40

humm je sens que je vais craquer mnt que j'ai rempli ma friteuse d'huile toute fraiche !

Brigitte / Les filles à table 31/05/2017 18:31

Je craque devant tes arancini !! Et la photo de Cefalu me rappelle tellement de souvenirs, j'y ai travaillé au Club Med il y a bien longtemps et j'y ai connu mon mari !! Bisous

Les petits plats de Béa 31/05/2017 21:36

et bien je t'ai offert une séance rétrospective glamour :) c'est super

Marlyzen 27/05/2017 08:18

Oh la la, ta photo d'arancini ouvert en deux avec la mozza fondante... je salive ! Ils sont parfaitement réussis !

Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:48

Merci Marlyse

Nathalie 26/05/2017 19:12

Ils sont beaux ces arancini! L'ajout de l'asperge leur donne une saveur complémentaire qui me plai bien. Bonne soirée

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:07

Merci pour ta visite bon week end

chris 26/05/2017 15:32

Ils sont superbes!!! Ma grand mère, une sicilienne (d'ailleurs j'ai vu une photo de Cefalu!) nous en faisait quand nous étions gosses!!!!! Mais que c'était bon!!!
bisous

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:07

de bons souvenirs alors bisous Chris

Raïssa 26/05/2017 14:18

Super aux asperges , avec une bonne petite sauce tomate pour les deguster ça doit être terriblement bons!

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:08

ils sont délicieux même sans sauce car très parfumés

Doria 26/05/2017 10:12

C'est une très belle recette que tu me fais découvrir. J'y penserais lorsqu'il me restera un peu de risotto.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:08

tu as tout à fait raison avec un reste de risotto s'est parfait

Not Parisienne 26/05/2017 10:06

J'adore les arancini et je n'ai encore jamais essayé d'en faire maison, tu me donnes envie de m'y mettre direct, et aussi de partir en vacances en Sicile :))

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:09

oui c'est un beau lieu d'évasion nous on a adoré j'en garde vraiment un très bon souvenir

Graine de faim kely 26/05/2017 08:50

J'adore ces petites croquettes italiennes Béa! ta version de saisons et juste une merveille!
bisous

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:10

Merci Lova bisous

Cuisiner en paix 26/05/2017 08:01

Voilà une recette bien appétissante !
Joli lierre ;)
Bon week-end, bises.

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:12

hihi je comprends ta réponse à mon commentaire chez toi, ça c'est pas grand chose il y a bien mieux il faut que je me décide à en ajouter quelques photos en fin d'articles bisous Carole

Julie 26/05/2017 06:50

Drôlement tentants, j adore ! Bonne journée bises

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:13

ils sont très bien parfumés et à croquer effectivement

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