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Les petits plats de Béa

Gratin camarguais

27 Juillet 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin camarguais

C'est un bon petit plat du quotidien. Du riz camarguais si possible, une sauce tomatée à la viande hachée et des courgettes sont cachés sous une belle couche de fromage. 

C'est un bon plat complet. Je l'ai préparé en 2 petits plats individuels pour nos repas du midi chacun de notre côté puis un autre plat pour 2 personnes a pris la direction du congélateur pour un autre jour.

Vous pourrez également le préparer en grand plat familial.

Gratin camarguais

Pour 4 personnes

120 g de riz cru

1 oignon

1 gousse d'ail

400 g de boeuf haché

250 g de tomates pelées

2 belles courgettes

1 verre de bouillon de légumes

100 g d'emmenthal râpé

Herbes de Provence

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre 

Gratin camarguais

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes puis ajouter le riz et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer

Verser dans un plat allant au four.

Dans la même sauteuse, ajouter une cuillère d'huile d'olive et y faire revenir la viande pendant 5 minutes puis ajouter les tomates pelées émincées et les herbes de provence.  Laisser cuire 5 minutes, saler et poivrer puis verser sur le riz.

Couper les courgettes en fines rondelles, les mettre dans la sauteuse rincée, verser le verre de bouillon et laisser cuire 7 à 8 minutes puis déposer les rondelles sur la viande, verser le bouillon.

Couvrir d'emmenthal râpé.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°c. pour 40 à 45 minutes de cuisson. Commencer la cuisson en positionnant la grille du four le plus bas possible pour la relever en fin de cuisson pour parfaire le gratin.

 

Gratin camarguais
Gratin camarguais
Gratin camarguais

Commenter cet article

F
Ç'est appétissant . Peut on le congeler ?
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B
oui je pense que c'est tout à fait possible
M
un très bon gratin avec les légumes de l'été, j'en salive devant la recette. bonne journée
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M
J'avais testé cette recette l'année dernière. C'est une très chouette idée bien complète et délicieuse.
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N
Un bon plat complet et gourmand. Justement, on revient de Camargue :-).<br /> Bisous
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J
un plat complet pour un déjeuner gourmand. Des bises
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D
Ton gratin doit être absolument délicieux<br /> Bises
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P
Une très bonne idée de gratin. Bises
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C
Bien appétissant ce plat complet, c est une recette bien sympa, je note<br /> Bonne journée
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C
un bon plat complet <br /> bonne journée
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