Riz au lait à la chicorée
Après une première mauvaise expérience il y a très longtemps quand je ne cuisinais pas autant, j'ai longtemps boudé le riz au lait. J'avais alors obtenir une plâtrée lourde et pas appétissante.
Depuis, ces dernières années je me suis rattrapée. Je compte quelques recettes sur ce blog, vous les retrouverez ICI.
J 'ai souvent opté pour une cuisson au four, mais le temps de cuisson est plus long.
Alors pour le riz au lait que je vous propose aujourd'hui j'ai essayé une autre cuisson à la casserole, plus rapide et finalement tout autant satisfaisante. L'autre impératif est la quantité de riz utilisée. On aurait tendance à en mettre trop car le riz cru versé dans le lait, laisse penser que la préparation va être liquide. Mais justement pour obtenir une préparation crémeuse il ne faut pas trop en utiliser. Les proportions proposées ici sont juste ce qu'il faut pour obtenir cette texture.
Ce chapitre sur la cuisson étant dit, l'autre tout aussi important parlera de la saveur. Pas de surprise chez moi je suis ch'tie alors la chicorée revient souvent dans ma cuisine. Un flacon de chicorée liquide y est toujours présent. J'aime par exemple en parfumer mes yaourts maison, ceux que je prépare avec du lait concentré sucré. C'est délicieux. J'aime cette saveur qui donne des desserts au gout de caramel avec une petite pointe d'amertume.
Voilà je vous laisse découvrir ci dessous cette nouvelle version.
Pour 4 à 6personnes
120 g de riz rond à dessert
75 cl de lait
100 g de sucre
6 cuillères à soupe de chicorée liquide
3 jaunes d'oeufs
Cuire le riz pendant 6 minutes dans un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter.
Pendant ce temps porter à ébullition le lait avec le sucre et la chicorée.
Puis y ajouter le riz égoutté et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes en remuant très souvent.
Quand le riz est cuit, hors du feu ajouter un à un les jaunes d'oeufs.
Verser dans des pots et laisser tièdir voire refroidir complétement.
Vous pouvez le servir tel quel ou pour plus de gourmandise et une plus belle finition des coupes, ajouter de la chantilly sur le dessus.
Nous avons déguster les premières tièdes, trop impatients pour attendre et les autres froides, c'est très bon l'un comme l'autre.
Pour finir quelques plaques sérigraphiées, photos prises au musée de la chicorée à Orchies (Nord)
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