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Les petits plats de Béa

Riz au lait à la chicorée

8 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait à la chicorée

Après une première mauvaise expérience il y a très longtemps quand je ne cuisinais pas autant, j'ai longtemps boudé le riz au lait. J'avais alors obtenir une plâtrée lourde et pas appétissante.

Depuis, ces dernières années je me suis rattrapée. Je compte quelques recettes sur ce blog, vous les retrouverez ICI.

J 'ai souvent opté pour une cuisson au four, mais le temps de cuisson est plus long.

Alors pour le riz au lait que je vous propose aujourd'hui j'ai essayé une autre cuisson à la casserole, plus rapide et finalement tout autant satisfaisante. L'autre impératif est la quantité de riz utilisée. On aurait tendance à en mettre trop car le riz cru versé dans le lait, laisse penser que la préparation va être liquide. Mais justement pour obtenir une préparation crémeuse il ne faut pas trop en utiliser. Les proportions proposées ici sont juste ce qu'il faut pour obtenir cette texture.

Ce chapitre sur la cuisson étant dit, l'autre tout aussi important parlera  de la saveur. Pas de surprise chez moi je suis ch'tie alors la chicorée revient souvent dans ma cuisine. Un flacon de chicorée liquide y est toujours présent. J'aime par exemple en parfumer mes yaourts maison, ceux que je prépare avec du lait concentré sucré. C'est délicieux. J'aime cette saveur qui donne des desserts au gout de caramel avec une petite pointe d'amertume.

Voilà je vous laisse découvrir ci dessous cette nouvelle version.

 

 

Riz au lait à la chicorée

Pour 4 à 6personnes

120 g de riz rond à dessert

75 cl de lait

100 g de sucre

6 cuillères à soupe de chicorée liquide

3 jaunes d'oeufs

 

Riz au lait à la chicorée

Cuire le riz pendant 6 minutes dans un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter.

Pendant ce temps porter à ébullition le lait avec le sucre et la chicorée.
Puis y ajouter le riz égoutté et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes en remuant très souvent.

Quand le riz est cuit, hors du feu ajouter un à un les jaunes d'oeufs.

Verser dans des pots et laisser tièdir voire refroidir complétement.

Riz au lait à la chicorée

Vous pouvez le servir tel quel ou pour plus de gourmandise et une plus belle finition des coupes, ajouter de la chantilly sur le dessus.

Nous avons déguster les premières tièdes, trop impatients pour attendre et les autres froides, c'est très bon l'un comme l'autre.

Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée

Pour finir quelques plaques sérigraphiées, photos prises au musée de la chicorée à Orchies (Nord)

Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée
Riz au lait à la chicorée

Commenter cet article

M
Merci pour cette jolie recette ! On dirait des liégeois au café visuellement, c'est très appétissant ! Comme elles sont belles toutes ces publicités anciennes. <br /> Bonne journée, bises.
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U
coucou alors moi je vais faire la gourmande jusqu'au bout, avec de la bonne chantilly, quel régal ce riz au lait, bisous
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M
un riz au lait bien parfumé avec la chicorée et magnifique reportage sur la chicorée. bonne journée
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G
un superbe dessert et de belles photos de cette marque<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Hummmm, y a bon chez toi ma Béa, la chicorée de mon enfance avec le lait, on en tellement consommé dans le temps puis elle a disparu de nos étals , à présent elle a refait surface mais entre temps on l'a oubliée, bisous.
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L
Moi aussi j'ai toujours un flacon de chicorée dans mon placard.... je testerai ce riz au lait, mon mari n'est pas fan de ce dessert "collant".... çà va peut être le réconcilier lol <br /> bises et bon week end
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N
C'est original à la chicorée. J'aimerais bien y goûter.<br /> Bisous
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J
Ah la chicorée des souvenirs d'enfance, et je trouve que c'est délicieux. Une excellente idée ce riz au lait à la chicorée. Bises et belle fin de semaine Béa
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M
je me souviens de ces paquets de chicorée, marrons et allongés comme sur ta dernière photo, ma mère en avait toujours chez elle, mais perso, je n'ai jamais utilisé ce produit !
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D
J'adore le riz au lait je n'en ai jamais réalisé avec de la chicorée<br /> Bises
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C
Je n ai jamais goûté la chicorée, mais si elle a goût de caramel, je dis oui tout de suite, un riz au lait est toujours un délice <br /> Bonne journée
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