Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Un petit voyage en Grèce, ça vous dit ? Moi oui, j'adore.
Ce pays est synonyme de vacances idéales, beau temps, ciel bleu, mer chaude, belles balades dans de magnifiques paysages, découvertes culturelles et une cuisine que j'adore.
Le plat que je vous propose aujourd'hui est un plat aux notes grecques parce qu'il contient des produits de la cuisine grecque.
C'est un mixe du traditionnel, youvesti, l'un des plats emblématiques de la Grèce peut-être plutôt de Crète, plat à base d'agneau et des kritharaki, ces petites pates en forme de riz qui changent de nom en fonction de leur origine, risoti en Italie et langue d'oiseaux au Maghreb.
Contraire au youvesti, mon plat sera au poulet et j'y ai ajouté des poivrons.
Il est parfumé aux épices à moussaka. J'en rapporte chaque fois que je vais en Grèce.
Mais ça fait maintenant plusieurs années nous n'y avons pas été. Mes dernières épices m'ont été rapportées par une amie. Mais elles sont différentes de celles que je ramène d'habitude. Pour les miennes c'est un mélange d'herbes séchées( thym, sarriette, origan, marjolaine laurier....)et de cannelle. Celles de mon amie ne contiennent pas de cannelle alors j'en rajoute toujours une pincée dans mes préparations à base de sauce tomate comme celle de la moussaka ou pour le plat que je vous propose aujourd'hui.
Pour 4 personnes
2 cuisses de poulet fermier et un filet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
2 tomates
25 cl de coulis de tomates
1 tasse d'olives noires
50 g de féta
90 g de kritharaki (pâtes en forme de riz)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
épices à moussaka
cannelle,
marjolaine fraiche
sel et poivre
Pour les cuisses de poulet, les séparer en deux puis couper les hauts de cuisses en 2.
Couper le filet en 2.
Peler l'oignon et l'émincer.
Ouvrir le poivron en 2 retirer les graines et le couper en cubes.
Couper les tomates en morceaux.
Peler les gousses d'ail, les dégermer et les couper en 4.
Couper la féta en cubes.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle supportant de passer au four.
Faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces
Puis les réserver sur une assiette et à la place faire revenir les légumes (oignons, tomates, poivrons et ail).
Verser le coulis de tomates, les épices et quelques feuilles de marjolaine fraîche.
Ranger les morceaux de poulet sur les légumes et répartir les pâtes autour.
Verser 15 cl d'eau, saler et poiver
Couvrir la poêle et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Préchauffer le four à 200° C sur la position grill.
Répartir les cubes de féta et passer sous le grill du four bien chaud pendant 10 à 15 minutes pour gratiner le plat.
Servir chaud.
Nisyros
Nisyros fait partie de l'archipel du Dodécanèse.
C'est une île volcanique que nous avons visité lors d'un séjour sur l'île de Kos.
Presque au centre de Nissiros, sur le plateau Lakki, s’ouvre le cratère du volcan éteint.
On peut se balader au centre de ce cratère où l'on sent l'odeur du soufre en prenant la précaution ne pas s'approcher des trous d'où sortent encore des fumeroles.
Le paysage est lunaire.
Un petit tour dans la cuisine d'une taverne pour choisir son plat. C'était une tradition autrefois.
je suis allée en Grèce pour la première fois en 1982 et très souvent plutôt que d'essayer de nous expliquer les plats proposés sur les cartes des tavernes, les restaurateurs préféraient nous emmener dans leur cuisine pour choisir ce que l'on voulait manger. Cette habitude se perd et c'est bien dommage. Alors quand on en a encore l'occasion, j'adore faire un saut devant les fourneaux pour remplir mon assiette.
La capitale et le port de Mandraki, situés au pied d’une colline sont d'une blancheur dont les maisons contrastent avec la couleur sombre de la terre volcanique.
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