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25 Jun

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #volaille, #poulet, #feta, #pâtes

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Un petit voyage en Grèce, ça vous dit ? Moi oui, j'adore.

Ce pays est synonyme de vacances idéales, beau temps, ciel bleu, mer chaude, belles balades dans de magnifiques paysages, découvertes culturelles et une cuisine que j'adore.

 

 

 

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Le plat que je vous propose aujourd'hui est un plat aux notes grecques parce qu'il contient des produits de la cuisine grecque. 

C'est un mixe du traditionnel, youvesti, l'un des plats emblématiques de la Grèce  peut-être plutôt de Crète, plat à base d'agneau et des kritharaki, ces petites pates en forme de riz qui changent de nom en fonction de leur origine, risoti en Italie et langue d'oiseaux au Maghreb.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Contraire au youvesti, mon plat sera au poulet et j'y ai ajouté des poivrons.

Il est parfumé aux épices à moussaka. J'en rapporte chaque fois que je vais en Grèce.
Mais ça fait maintenant plusieurs années nous n'y avons pas été. Mes dernières épices m'ont été rapportées par une amie. Mais elles sont différentes de celles que je ramène d'habitude. Pour les miennes c'est un mélange d'herbes séchées( thym, sarriette, origan, marjolaine laurier....)et de cannelle. Celles de mon amie ne contiennent pas de cannelle alors j'en rajoute toujours une pincée dans mes préparations à base de sauce tomate comme celle de la moussaka ou pour le plat que je vous propose aujourd'hui.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Pour 4 personnes

2 cuisses de poulet fermier et un filet

1 oignon

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

2 tomates

25 cl de coulis de tomates

1 tasse d'olives noires

50 g de féta

90 g de kritharaki (pâtes en forme de riz)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

épices à moussaka

cannelle,

marjolaine fraiche

sel et poivre

 

 

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Pour les cuisses de poulet, les séparer en deux puis couper les hauts de cuisses en 2.

Couper le filet en 2.

Peler l'oignon et l'émincer.

Ouvrir le poivron en 2 retirer les graines et le couper en cubes.

Couper les tomates en morceaux.
Peler les gousses d'ail, les dégermer et les couper en 4.

Couper la féta en cubes.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle supportant de passer au four.

Faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Puis les réserver sur une assiette et à la place faire revenir les légumes (oignons, tomates, poivrons et ail).

 

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Verser le coulis de tomates, les épices et quelques feuilles de marjolaine fraîche.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Ranger les morceaux de poulet sur les légumes et répartir les pâtes autour.

Verser 15 cl d'eau, saler  et poiver

Couvrir la poêle et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Préchauffer le four à 200° C sur  la position grill.

Répartir les cubes de féta et passer sous le grill du four bien chaud pendant 10 à 15 minutes pour gratiner le plat.

Servir chaud.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Nisyros

Nisyros fait partie de l'archipel du Dodécanèse.

C'est une île volcanique que nous avons visité lors d'un séjour sur l'île de Kos.

Presque au centre de Nissiros, sur le plateau Lakki, s’ouvre le cratère du volcan éteint.

On peut se balader au centre de ce cratère où l'on sent l'odeur du soufre en prenant la précaution ne pas s'approcher des trous d'où sortent encore des fumeroles.

Le paysage est lunaire.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

Un petit tour dans la cuisine d'une taverne pour choisir son plat. C'était une tradition autrefois.
je suis allée en Grèce pour la première fois en 1982 et très souvent plutôt que d'essayer de nous expliquer les plats proposés sur les cartes des tavernes, les restaurateurs préféraient nous emmener dans leur cuisine pour choisir ce que l'on voulait manger. Cette habitude se perd et c'est bien dommage. Alors quand on en a encore l'occasion, j'adore faire un saut devant les fourneaux pour remplir mon assiette.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque

La capitale et le port de Mandraki, situés au pied d’une colline sont d'une blancheur dont les maisons contrastent avec la couleur sombre de la terre volcanique.

Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Poulet à la grecque aux kirtharaki et féta - balade grecque
Commenter cet article

Not Parisienne 02/07/2017 16:14

Ton plat est superbe ainsi que tes photos, on voyage avec toi! Je ne connais pas la Grèce mais j'irai sas aucune doute cela me fait super envie!!

Marlyzen 01/07/2017 18:41

Déjà, merci pour le voyage avec ces belles photos.
Mais surtout : ton plat complet est magnifique et si appétissant ! La touche de feta, ces pâtes rigolotes, les épices et le mélange d'herbes... une explosion de saveurs :)

Les petits plats de Béa 02/07/2017 13:08

j'aime beaucoup la cuisine grecque alors avec ce plat je me fais vraiment plaisir

Perrine 27/06/2017 09:50

Hihi, je ne connaissais pas les "kritharaki" ^^ ce plat a l'air tout juste excellent, merci pour la découverte ! Perrine

Toque de choc 26/06/2017 22:31

ta poêlée mijotée a l'air tellement succulente ! Le coup de la cannelle avec la fêta me parait assez inattendu mais bien alléchant !

Les petits plats de Béa 26/06/2017 22:56

En Grèce on trouve très souvent de la cannelle dans les sauces à bases de tomates, comme dans la moussaka ou le pastitso ce gâteau de pates

chris 26/06/2017 17:57

Quelles saveurs dans ton plat!! j'aime vrament beaucoup!!
et merci pour ces magnifiques photos!!
bisous

Les petits plats de Béa 26/06/2017 22:58

c'est un plat qui plait beaucoup effectivement merci Chris

gridelle 26/06/2017 17:00

oh ton plat! c'est juste du bonheur rien à regarder les photos!! j'ai l'impression de sentir les odeurs!! et merci pour la balade!

Les petits plats de Béa 26/06/2017 22:59

c'est sur il embaume la cuisine quand on le prépare

Cooking Julia 26/06/2017 07:32

Enore une belle balade qui sent les vacances ! En France, ces pâtes s'appellent des avoines je crois. Bises

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:01

oui c'est bien ça je n'ai pas pensé à donner ce nom

papillonmyosotis 25/06/2017 23:09

Un voyage en Grèce très gourmand, j'adore.

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:02

merci c'est avec plaisir

laura 25/06/2017 15:46

qu'il est appétissant ton plat !

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:03

c'est tout le fait le genre de cuisine qu'on aime chez moi

calinhorely 25/06/2017 11:03

Superbe plat ! J'aime beaucoup la cuisine grecque !

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:03

chez moi aussi on aime la cuisine grecque

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