Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

21 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Certes les sot-l'y-laisse ne sont pas toujours faciles à trouver mais quand j'en croise je n'hésite pas même si je ne m'en sers pas tout de suite, je les mets au congélateur.

Il y a déjà quelques recettes sur le blog que vous retrouverez en cliquant ICI.

La recette que je vous propose aujourd'hui est sortie de mon imagination et ainsi cuisinés ces sot-l'y-laisse nous ont vraiment régalé pour un bon repas dominical.

Chaque sot-l'y-laisse, parfumé d'ail semoule et de thym séché est entourné d'une fine tranche de lard fumé. Quant à la sauce, deux moutardes, du miel et de la crème épaisse.

Recette préparée en hiver, les légumes d'accompagnement sont de saison : carottes, navets boule d'or, choux de bruxelles et pommes de terre.

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Pour 2 personnes

6 sot-l'y-laisse

6 fines tranches de lard fumé

ail semoule

thym séché

1 cuillère à soupe de matière grasse

1 cuillère à café de fonds de veau

1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne

1 grosse cuillère à café de moutarde de Dijon

1 petite cuillère à café de miel

1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse 

 poivre

 

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Poser un sot-l'y-laisse sur une tranche de lard fumé.

Assaisonner le sot-l'y-laisse de poivre, thym séché et ail semoule et enrouler le lard autour de la viande.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire dorer les sot-l'y-laisse sur les deux faces.

Puis saupoudrer le fonds de veau et verser 15 cl d'eau.

Couvrir et laisser cuire 20 minutes en retournant les sot-l'y-laisse à mi cuisson.

Dans un bol mélanger les moutardes avec le miel et la crème.

A la fin de la cuisson, verser ce mélange dans la sauteuse et laisser encore chauffer quelques instants.

Je n'ai pas salé volontairement, le lard fumé, le fumet et les moutardes apportent suffisamment de sel.

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

L'accompagnement

1 belle carotte

1 navet boule d'or

1 pomme de terre

12 choux de bruxelles

1 cuillère à soupe de matière grasse

sel et poivre

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Peler la carotte, le navet et la pomme de terre et les couper en quartiers.

Nettoyer les choux de bruxelles (les miens étaient petits je les ai laissés entiers, plus gros on peut les couper en 2)

Cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir les légumes pour les réchauffer et les faire légèrement dorer. Saler et poivrer.

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Dresser les assiettes en déposant de la sauce à la moutarde puis 3 sot-l'y-laisse par assiette et ajouter les légumes.

J'avais une barquette de graines germées de petits pois j'en ai ajouté un peu en déco d'assiette.

 

Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde
Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde

Commenter cet article

M
Voilà une assiette des plus délicieuse et originale !
Répondre
M
Un morceau de choix qu on a du mal à trouver, une belle recette qui les met en valeur. Bon dimanche Beatrice
Répondre
L
Miam-miam voilà qui doit être vraiment très bon <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
B
J'en trouve très rarement et c'est bien dommage car c'est très bon, cuisiné ainsi vous avez dû vous régaler ! Bisous
Répondre
T
un morceau que je n'ai jamais cuisiné ni mangé!<br /> bon dimanche
Répondre
B
tu devrais essayer c'est bien tendre bien agréable à manger bon dimanche
C
La sauce a l’air tellement bonne, c’est un régal ce plat.
Répondre
B
Oui j'avoue qu'on s'est régalé avec ce plat bon dimanche
D
Quelle belle assiette cela doit être un délice<br /> Bises
Répondre
C
un joli plat comme je les aimes et tu sais que j'adore aussi cuisiner les sot l'y laisse mais sans lard pour moi<br /> bon dimanche
Répondre
B
Bon dimanche Corinnette
C
Une belle assiette très joliment présentée : plein de saveurs, ça donne envie…<br /> Bon dimanche
Répondre
B
Ça me fait vraiment plaisir. Merci Chantal. Très bonne journée
C
Recette communiquée à ma fille, recette validée, ils ont beaucoup aimé <br /> Bonne journée
B
Bon dimanche Chantal merci
" target="_blank"> Recettes de cuisine