Sot-l'y-laisse lardés sauce moutarde
Certes les sot-l'y-laisse ne sont pas toujours faciles à trouver mais quand j'en croise je n'hésite pas même si je ne m'en sers pas tout de suite, je les mets au congélateur.
Il y a déjà quelques recettes sur le blog que vous retrouverez en cliquant ICI.
La recette que je vous propose aujourd'hui est sortie de mon imagination et ainsi cuisinés ces sot-l'y-laisse nous ont vraiment régalé pour un bon repas dominical.
Chaque sot-l'y-laisse, parfumé d'ail semoule et de thym séché est entourné d'une fine tranche de lard fumé. Quant à la sauce, deux moutardes, du miel et de la crème épaisse.
Recette préparée en hiver, les légumes d'accompagnement sont de saison : carottes, navets boule d'or, choux de bruxelles et pommes de terre.
Pour 2 personnes
6 sot-l'y-laisse
6 fines tranches de lard fumé
ail semoule
thym séché
1 cuillère à soupe de matière grasse
1 cuillère à café de fonds de veau
1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 grosse cuillère à café de moutarde de Dijon
1 petite cuillère à café de miel
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
poivre
Poser un sot-l'y-laisse sur une tranche de lard fumé.
Assaisonner le sot-l'y-laisse de poivre, thym séché et ail semoule et enrouler le lard autour de la viande.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire dorer les sot-l'y-laisse sur les deux faces.
Puis saupoudrer le fonds de veau et verser 15 cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire 20 minutes en retournant les sot-l'y-laisse à mi cuisson.
Dans un bol mélanger les moutardes avec le miel et la crème.
A la fin de la cuisson, verser ce mélange dans la sauteuse et laisser encore chauffer quelques instants.
Je n'ai pas salé volontairement, le lard fumé, le fumet et les moutardes apportent suffisamment de sel.
L'accompagnement
1 belle carotte
1 navet boule d'or
1 pomme de terre
12 choux de bruxelles
1 cuillère à soupe de matière grasse
sel et poivre
Peler la carotte, le navet et la pomme de terre et les couper en quartiers.
Nettoyer les choux de bruxelles (les miens étaient petits je les ai laissés entiers, plus gros on peut les couper en 2)
Cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir les légumes pour les réchauffer et les faire légèrement dorer. Saler et poivrer.
Dresser les assiettes en déposant de la sauce à la moutarde puis 3 sot-l'y-laisse par assiette et ajouter les légumes.
J'avais une barquette de graines germées de petits pois j'en ai ajouté un peu en déco d'assiette.
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