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Les petits plats de Béa

Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail

22 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail

Après l'entrée de l'an dernier, aujourd'hui c'est le plat que je vous soumets, un plat en toute simplicité où une bonne poularde fermière rôtit entourée de carottes de couleurs différentes et de pommes de terre grenailles. L'ensemble est relevé par l'ajout en fin de cuisson d'un beurre d'ail. Finalement c'est aussi pratique, c'est un plat tout en un. Pour le côté pratique je l'ai cuit en deux temps, d'abord 1 heure dans l'après midi, ainsi je n'ai eu qu'en l'enfourner à nouveau pour terminer la cuisson et réchauffer l'ensemble 30 minutes avant de le servir. Si vous optez pour cette technique il faudra tenir compte du poids de la volaille, il faut 1 heure de cuisson par kilo.

Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail

1 poularde

3 gousses d'ail

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

carottes de couleurs différentes (quantité selon l'appétit)

pommes de terre grenailles (quantité selon l'appétit)

Pour le beurre d'ail

50 g de beurre demi sel

3 cuillères à soupe de persil haché

2 gousses d'ail

Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail

Peler les carottes et les couper en tronçons en sifflets (tailler en biais).

Brosser les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Peler les 3 gousses d'ail et les couper en lamelles.

Décoller délicatement la peau sur les flancs de la poularde et glisser les lamelles de 2 gousses d'ail sous la peau.

Mettre le thym, le laurier et l'autre gousse d'ail dans le ventre de la volaille. Saler et poivrer l'intérieur.

Dans un grand plat à four, mettre la volaille et l'entourer de légumes. Verser un verre d'eau (environ 20 cl).

Enfourner pour 1 heure de cuisson en arrosant la volaille régulièrement.

Si vous procédez comme moi une cuisson en deux temps, sortir la volaille du four puis l'enfourner à nouveau 30 minutes avant le repas dans le four préchauffé à nouveau à 180°c. Je rappelle que le temps de cuisson est d'une heure par kilo. 

Pendant la cuisson préparer le beurre d'ail en mixant ensemble, le beurre, le persil haché et l'ail écrasé au presse ail.  

5 minutes avant la fin de la cuisson, répartir le beurre d'ail coupé en petits morceaux un peu partour sur la volaille et poursuivre la cuisson.

Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail
Poularde et légumes rôtis au beurre d'ail

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