salade de pommes de terre à la sauce salicornaise, maquereaux fumés et asperges blanches
La sauce salicornaise utilisée dans ce plat est un produit de ma région, fabriquée au Touquet.
Je l'ai trouvé en supermarché. C'est une sorte de mayonnaise agrémentée de salicornes et parfumée légèrement au raifort.
Elle s'accommode bien aux pommes de terre et au poisson fumé.
Aujourd'hui j'ai choisi des maquereaux fumés pour revisiter la traditionnelle salade de harengs pommes de terre.
Je n'ai pas résisté à y ajouter quelques asperges, il faut en profiter tant que c'est la saison.
Pour 2 personnes
une dizaine de pommes de terre Charlotte, ou primeur de l'ïle de Ré
1/2 pot de sauce salicornaise
1 petite échalote
1 sucrine
1 poignée de pousses d'épinards
2 filets de maquereaux fumés
4 asperges blanches
sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau, puis les rafraîchir, les peler et les couper en 2 ou 3 morceaux selon la taille.
Dans un petit saladier, mélanger les pommes de terre et la sauce salicornaise et réserver.
Peler les asperges et les cuire dans un volume d'eau salée une dizaine de minutes plus ou moins selon la taille, il suffit de piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Les rafraichir sous l'eau très froide pour couper la cuisson, réserver les pointes et couper les tiges en rondelles.
Peler l'échalote et l'émincer.
Nettoyer la salade et les pousses d'épinards.
Retirer la peau des filets de maquereaux puis les couper en aiguillettes.
Dresser le plat, déposer la salade et les pousses d'épinards dans un large plat creux.
Répartir les pommes de terre assaisonnées, les rondelles et les pointes d'asperges, les filets de maquereaux et l'échalote.
Pouf finir : les pommes de terre avec cette sauce salicornaise suffisent à assaisonner la salade.
Cette sauce n'est peut être pas facile à trouver, mais elle peut être remplacée par une mayonnaise parfumée avec de la crème de raifort bien plus facile à trouver en supermarché sous la marque khune.
J'ai choisi une présentation à partager, mais on peut également préparer des assiettes individuelles.
Le Touquet
Commenter cet article