Galettes coréennes au vert d'oignon - boulettes de porc sauce japchae - salade de chou et carotte vinaigrette asiatique
Je vous propose aujourd'hui un repas aux saveurs coréennes. Il est à la portée de tous, tous les produits utilisés dans ces plats se trouvent facilement en grandes surfaces.
Ces galettes parfumées de coriandre fraiche et de vert d'oignon, me tentaient depuis pas mal de temps, elles sont faciles à réaliser et pour vous aider j'ai pris le temps de photographier les étapes.
Pour les accompagner j'ai préparé des boulettes de viande de porc parfumées d'une sauce coréenne, la sauce japchae à base de sauce de soja sucrée et de graines de sésame. Elle est incorporée dans la viande mais également servie en coupelles pour y tremper tant la viande que la galette.
Et pour terminer je vous propose une salade de chou blanc et carottes, assaisonnée de coriandre et vert d'oignon et d'une vinaigrette au mirin et huile de sésame grillé.
C'est un bon repas, simple à réaliser mais qui apporte une belle originalité sur la table et dans les assiettes. Nos papilles ont été ravies 😊😉.
Les galettes coréennes au vert d'oignon
pour 4 personnes
225 g de farine
1 pincée de sel
13 cl d'eau fraiche
huile de sésame grillé
1/2 bouquet de coriandre
le vert de 2 oignons
huile de tournesol pour la cuisson
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger la farine et le sel.
Puis ajouter l'eau et laisser pétrir 2 à 3 minutes, la pâte doit s'amalgamer et se décoller des parois de la cuve.
Façonner une boule, la graisser légèrement avec de l'huile de sésame et réserver 30 minutes à température ambiante.
Partager la pâte en 4 parts égales et étaler une première part.
L'enduire d'une fine couche d'huile de sésame.
Hache ensemble, la coriandre et le vert d'oignon.
Déposer un peu d'herbes hachées sur le disque de pâte.
Puis la rouler comme pour un gâteau roulé et façonner un escargot.
Etaler l'escargot en disque d'environ 5 millimètres d'épaisseur.
Procéder de la même manière avec le reste de pâte.
Puis chauffer un fond d'huile dans une poêle et y cuire les galettes environ 2 minutes sur chaque face, elles doivent être dorées. Les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud, elles peuvent se réchauffer au micro ondes sans problème.
Les boulettes de porc sauce japchae
Pour 4 personnes
350 g de viande de porc hachée
2 tiges d'oignon vert
4 brins de coriandre
1 cuillère à soupe de sauce japchae
1 cuillère à soupe de mirin
2 cm de gingembre
huile de friture
Hacher la coriandre et le vert d'oignon.
Dans un saladier mélanger la viande, les herbes hachées, le gingembre finement râpé , le mirin et la sauce japchae.
Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix, les poser sur une assiette et laisser reposer 30 minutes au frais.
Chauffer 1/2 cm d'huile de friture dans une poêle et y cuire les boulettes en les retournant plusieurs fois compter une petite dizaine de minutes, les boulettes doivent être bien cuites.
Les servir avec de la sauce jachpae.
La salade de chou blanc, carotte à la vinaigrette asiatique
Pour 4 personnes
1 petit morceau de chou blanc
2 carottes
1 oignon nouveau
4 branches de coriandre
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
Peler et râper les carottes.
Emincer le chou blanc.
Hacher ensemble, la coriandre et l'oignon nouveau.
Dans un saladier, mélanger les légumes et les herbes aromatiques.
Verser l'huile de sésame et le mirin, saler et poivrer et mélanger l'ensemble.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
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