Tarte au pesto de céleri et légumes printaniers
Le céleri branche n'est pas l'élu de mes papilles. Lorsque j'en mets dans une soupe de légumes c'est un soupçon car je ne supporte pas qu'il domine.
Lorsque j'ai vu la recette de ce pesto sur le blog la cuisine est un joli défaut, j'ai trouvé ça original.
Il est vrai que le pesto est maintenant fait à toutes les sauces, quelques feuilles de verdure et hop on pense souvent au pesto alors pourquoi pas avec des feuilles de céleri.
Si vous êtes comme moi un peu réfractaire à ces feuilles, essayez, vous serez bien surpris (e) du résultat. On y retrouve la saveur du céleri, heureusement sinon à quoi ça servirait d'en mettre; Mais elle est bien contrebalancée par les noix et la courgette dont on ne sent pas le gout mais qui sert à adoucir et à apporter de la texture.
Ca n'est pas un pesto que j'aurais envie d'utiliser dans les pâtes, ou en tartinade à l'apéro mais il a toute sa place dans cette tarte à la carotte et aux asperges vertes.
Je l'ai également utiliser pour parfumer un filet de bœuf en croute, un beau mariage de saveurs également.
Pour la pâte de cette tarte, comme je le fais bien souvent, j'ai ajouté des graines à la farine.
Il y a quelques temps, j'ai lu un article intéressant sur l'utilisation de ces graines de courge, lin, nigelle ou sésame. Il ressort de cette lecture qu'il est préférable de mixer même grossièrement ces graines, parce qu'elles sont petites on a tendance à les ingérer entières et de ce fait on ne bénéfice pas des leurs bienfaits nutritionnels. Depuis je mixe un mélange que je conserve dans un pot hermétique.
Pour la recette de pesto de céleri cliquer sur ce lien
Pour un moule à tarte rectangulaire
Pour la pâte
50 g de farine complète
110 g de farine
10 g de graines mixées (lin, sésame et courge)
3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
3 à 5 cuillères à soupe d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 grosses cuillères à soupe de pesto de céleri
8 asperges vertes
3 à 4 carottes fanes
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de lait
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel de céleri
sel et poivre
Pour la pâte
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger les farines, les graines, le sel, l'huile et 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Former une boule de pâte et réserver 20 minutes.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée.
Peler les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Peler les asperges avec un couteau économe.
A ébullition, plonger les carottes et les cuire pendant 10 minutes.
Au bout de 5 minutes incorporer dans l'eau bouillante les asperges.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en foncer le moule beurré
Répartir sur la pâte, le pesto de céleri.
Fouetter à la main le mascarpone, l'œuf, le lait, le sel de céleri et le poivre.
Verser cette préparation sur le pesto.
Recouper les demies carottes en deux dan les sens de la longueur.
Ranger les légumes côte à côte en les alternant.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et de servir cette tarte, en entrée ou avec une salade en plat végétarien.
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