Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Soupe de la mer

4 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

J'ai crée cette soupe tout comme j'en ai inventé le nom. Elle aurait donc pu s'appeler autrement mais finalement je n'aime  pas trop les titres qui à eux seuls racontent toute la recette.

Encore sous l'influence des jours de fête, elle est festive mais parfaite pour cet après fêtes car elle est légère . Elle est aussi un petit répit devant les fourneaux puisqu'elle demande tout au plus 30 minutes de préparation.

Soupe de la mer

Pour 2 personnes

1 poireau

1 endive de pleine terre

4 à 6 grenailles

1 pavé de saumon

4 noix de saint jacques avec le corail

1/2 litre de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de maïzena

un peu de beurre

sel et poivre

2 cuillères à soupe de crème fraîche (légère ou pas)

Soupe de la mer

Dans une casserole d'eau cuire les grenailles avec la peau puis retirer la peau et les couper en deux.

Chauffer le beurre dans une casserole et y faire suer le poireau et l'endive nettoyés et émincés pendant 5 minutes.

Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition, laisser cuire 10 minutes.

Ajouter le pavé de saumon détaillé en gros cubes.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire sauter les saint jacques 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Dans un bol mélanger la maïzena avec la crème fraîche.

Au moment de servir, retirer les légumes et le saumon à l'aide d'une écumoire, et délayer le mélange crème maïzena dans le bouillon avec un fouet.

Remettre à chauffer 2 minutes puis réintégrer les légumes, les pommes de terre et le poisson. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Servir dans des assiettes à soupe et déposer deux saint jacques.

Soupe de la mer

Commenter cet article

V
Contrairement à toi, surtout au restaurant, j'aime que le titre du mets me donne des indications, cela m'ennuierait de me voir délaisser le plat à cause d'un ingrédient que je n'apprécie pas ;-)<br /> Ta soupe serait appréciée à notre table, c'est tout à fait le genre de soupe que l'on aime déguster.<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
U
coucou en voilà une belle soupe bien gourmande, comme j'aime, bisous et à bientôt
Répondre
M
Une belle soupe de la mer Béa, j'aime ton ajout d'endive, c'est une belle idée de la marier avec des produits de la mer ! Bises, je te souhaite une belle année 2020, gourmande évidemment :)
Répondre
I
Je suis comme toi, je n'aime pas trop les titres à rallonge mais en revanche, je raffole de ta soupe de la mer, hummmm ! Bonne année gourmande à toi !
Répondre
M
Elle est parfaite !
Répondre
J
J'ai une recette que je fais de temps en temps qui lui ressemble un peu et je me rends compte jamais publiée que j'appelle nage océane vois-tu. . Bisous
Répondre
G
une très jolie soupe a part le saumon je ne suis pas fan mais ont peux toujours mettre un autre poisson<br /> bonne fin d'après-midi bisous
Répondre
B
Coucou Béa, de retour après quelques jours passés loin du blog et en famille .... J'aime bien ton idée de petite soupe, j'ai aussi fait en ce début d'année un pot-au-feu de poisson, des légumes, du bouillon, c'est délicieux !! J'en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année 2020, bisous
Répondre
Z
Je l'aime bien moi ta soupe, elle est saine et digeste et comme tu dis , on se repose et on repose nos estomac, bisou
Répondre
D
Une délicieuse soupe bien complète, c'est tout ce que j'aime<br /> Bises
Répondre
N
Je dégusterais avec plaisir ton assiette. C'est exactement ce qu'il me faut maintenant :-).<br /> Bisous
Répondre
I
Ele aurait pu être servie à la table de Noël ! C'est chaleureux et festif et somme toute assez économique pour les petites bourses
Répondre
L
J’adore ta création ! Tout ce que j’aime, ta recette sera bientôt dans ma marmite ????<br /> Bises
Répondre
L
Une très belle soupe <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
c'est une soupe de fête<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine