750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

3 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Et si pour changer des galettes traditionnelles cette année vous mettiez sur votre table une galette feuilletée façonnée en couronne. C'est une première touche d'originalité et pour continuer je vous propose de la parfumer d'une crème de noisettes parsemée de cerises et saupoudrée de fève tonka. Je vous le dis tout net moi j'adore. Depuis que j'ai testé la fève tonka dans une confiture de cerises je n'ai qu'une envie continuer de les associer dans d'autres préparations. Ces deux là vont vraiment bien ensemble. Ici j'ai utilisé les cerises de mon jardin conservées au congélateur. A défaut M. Picard pourrait vous dépanner, à moins que nous n'utilisiez des cerises en conserve.

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Pour 4 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée au beurre

70 g de poudre de noisette

60 g de beurre

30 g de sucre + 1 cuillère à café

1 œuf + 1 jaune

150 g de cerises 

1/2 fève tonka

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Fouetter le beurre avec le sucre puis ajouter l'œuf battu.

Incorporer ensuite la poudre de noisette.

Dérouler la pâte feuilletée, étaler la crème de noisette sur la moitié de la pâte, râper la fève tonka et la parsemer sur la crème puis déposer les cerises dénoyautées et coupées en 2. Glisser une fève.

Rouler la pâte sur elle même.

Couper le rouleau en deux sur toute la longueur.

Séparer les deux parts puis les tresser entre elles.

 

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Rassembler les deux extrémités pour former la couronne.

Mélanger le jaune d'œuf avec un filet d'eau et badigeonner la couronne de jaune d'œuf.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Préchauffer le four à 180°c.

Passer de nouveau une couche de jaune d'œuf, saupoudrer d'un peu de sucre.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka
Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka

Commenter cet article

V
Intéressant ! Je tenterais bien en remplaçant les cerises surgelées par des cerises confites :p
Répondre
U
coucou une petite part pour moi, j'adore, bisous et à bientôt
Répondre
L
Je ne suis pas fan de la galette des rois, Je préfère le gâteau des rois et ta garniture me donne l’idée de remplacer la pâte feuilletée par une pâte à brioche.....????
Bises
Répondre
G
superbe couronne bon fruit et jolie façon de faire effectivement ça change
une bonne soirée bisous
Répondre
N
Et pourquoi pas ? T'as raison, il faut essayer de nouvelles choses :-).
Bisous
Répondre
J
Oui ça fait changement. Une très bonne idée. Bisous
Répondre
D
Oh oui cela change avec cette présentation
Bonne idée
Bises
Répondre
P
Une très jolie couronne avec des saveurs que j'adore. Bises
Répondre
M
Quelle excellente idée bien gourmande et originale ! Ça change de la traditionnelle galette.
Moi aussi, j'ai choisi de faire dans l'originalité cette année.
Bonne journée, bises.
Répondre
L
Une très belle couronne
Bonne journée bisous
Répondre
C
super bonne et belle idée
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine