Couronne feuilletée noisettes, cerises et fêve tonka
Et si pour changer des galettes traditionnelles cette année vous mettiez sur votre table une galette feuilletée façonnée en couronne. C'est une première touche d'originalité et pour continuer je vous propose de la parfumer d'une crème de noisettes parsemée de cerises et saupoudrée de fève tonka. Je vous le dis tout net moi j'adore. Depuis que j'ai testé la fève tonka dans une confiture de cerises je n'ai qu'une envie continuer de les associer dans d'autres préparations. Ces deux là vont vraiment bien ensemble. Ici j'ai utilisé les cerises de mon jardin conservées au congélateur. A défaut M. Picard pourrait vous dépanner, à moins que nous n'utilisiez des cerises en conserve.
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée au beurre
70 g de poudre de noisette
60 g de beurre
30 g de sucre + 1 cuillère à café
1 œuf + 1 jaune
150 g de cerises
1/2 fève tonka
Fouetter le beurre avec le sucre puis ajouter l'œuf battu.
Incorporer ensuite la poudre de noisette.
Dérouler la pâte feuilletée, étaler la crème de noisette sur la moitié de la pâte, râper la fève tonka et la parsemer sur la crème puis déposer les cerises dénoyautées et coupées en 2. Glisser une fève.
Rouler la pâte sur elle même.
Couper le rouleau en deux sur toute la longueur.
Séparer les deux parts puis les tresser entre elles.
Rassembler les deux extrémités pour former la couronne.
Mélanger le jaune d'œuf avec un filet d'eau et badigeonner la couronne de jaune d'œuf.
Réserver au frais au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Passer de nouveau une couche de jaune d'œuf, saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
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