Gratin de pommes au limoncello
Cette recette est une fois de plus issue d'un numéro spécial cuisine italienne du magazine Maxi Cuisine, un peu à la fois je vais finir par faire toutes les recettes de cette revue.
Mon regard a tout de suite été attiré par le mot Limoncello et oui on ne se refait plus à mon âge.
Ici il parfume délicatement un sabayon, qui enserre des tranches de pommes pour donner un dessert fondant.
Je l'ai fait ce week end et partagé avec mes enfants et tous l'ont trouvé topissime comme dirait ma copinaute Christelle.
Ma belle fille m'a dit tu vas mettre la recette sur ton blog et bien voilà Julie c'est fait à ton tour maintenant......
Pour 6 personnes
4 grosses pommes reinette
3 sachets de sucre vanillé
50 g de beurre coupé en cubes
6 jaunes d'œuf
50 g de sucre
10 cl de limoncello
15 cl de crème fraîche entière bien froide
sucre glace
amandes éffilées
Préchauffer le four à 180°c.
Peler et épépinées les pommes puis les couper en lamelles.
Répartir ces lamelles en rosace dans des petits plats à gratin.
Saupoudrer de sucre vanille, répartir les cubes de beurre.
Cuire les pommes au four pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol supportant la chaleur, battre les jaunes d'œuf avec le sucre et le limoncello jusquà ce que le mélange blanchisse.
Poser le bol dans un bain marie et continue de battre au batteur électrique en position la plus base possible,pendant 10 minutes, la crème va épaissir doucement, battre jusqu'à ce que le batteur laisse des traces dans la crème.
Battre la crème fraîche en chantilly puis l'incorporer dans la crème tiédie.
Verser sur les pommes cuites, ajouter quelques amandes éffilées sur chaque plat et passer 2 à 3 minutes sous le grill du four pour faire dorer le dessus des gratins.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
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