Burger à la grecque - Belgique (7) Mons
Samedi dernier nous sommes allés nous balader à Mons, une ville belge à 50 kilomètres de chez nous. J'aime beaucoup y aller par une belle soirée car sur la Grand-Place il y a plusieurs brasseries qui permettent de dîner en terrasse. Comme c'est une ville très animée, c'est très sympa. Ce soir là j'avais repéré ce genre de burger sur la carte d'une brasserie plus spécialisée dans ce genre de plat. Mais pas de chance, il n'y avait plus de place en terrasse. Finalement on a très bien mangé ailleurs, mais j'ai gardé mon envie de burger aux notes grecques.
Et je l'ai réalisé à ma manière un soir de cette semaine. Ce jour là alors qu'on était mi septembre le thermomètre affiché encore 31 degrés dans l'après midi dans mon grand nord, du coup le burger manqué en terrasse a été dégusté dans mon jardin.
Je dois ajouter que la chaleur m'a dissuadé de faire de la boulange. Les pains sont signés Pasquier, brasserie, ceux que je préfère quand je n'ai pas le courage de les faire.
Pour 2 personnes
2 pains burger brasserie de Pasquier
2 tranches épaisses d'aubergine
2 tranches épaisses de tomate
2 tranches d'oignon rouge
80 g de féta
250 g de bœuf haché par le boucher
2 gousses d'ail
1/2 concombre
1 yaourt grec
huile d'olive
sel et poivre
basilic sec
Préparer la sauce tzatziki en râpant le concombre. L'essorer entre les mains pour retirer le maximum d''eau, ajouter le yaourt, la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer et réserver au frais.
Couper 4 tranchettes de féta puis mixer le reste avec la deuxième gousse d'ail.
Mélanger la féta mixée avec la viande hachée, saler et poivrer.
Au pinceau, enduire les tranches de légumes d'huile d'olive.
Chauffer une plancha ou un grill.
Ouvrir les pains burgers et les passer au grill pain juste pour les réchauffer.
Sur la plancha bien chaude, cuire les steaks à la féta et les tranches de légumes, saler et poivrer et parsemer un peu de basilic sec.
Monter les burgers :
Tartiner le pain de base de tzatiki, poser une tranche d'aubergine, puis le steak, 2 tranchettes de féta, une tranche de tomate et une tranche d'oignon, poser la deuxième partie du pain burger.
Pour accompagner ce burger j'ai mélangé un peu de tomate et de concombre coupés en cubes, quelques olives et pour assaisonner, un mélange huile de colza et vinaigre à la pulpe de figues, saupoudrer de basilic sec. Le reste de sauce au concombre a été répartie dans des verrines. Une feuille de vigne farcie a apporté une dernière touche grecque.
Mons
J'aurais pu illustrer cette recette de photos de paysages grecs, mais puisque je vous ai parlé de Mons en introduction, voici quelques clichés pris ce soir là avec mon téléphone portable, sur la Grand'Place de Mons.
Sur l'une d'elles on y voit une statue de petit singe : la tradition est de poser sa main gauche sur la tête du singe et de faire un voeu, tout comme on peut poser sa main sur la tête d'une chouette à Dijon....
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