Burger indien (naans, raïta, boeuf haché) - balade indienne
On a parfois des scrupules à servir un burger, scrupules sur la qualité du repas et scrupules sur la lourdeur de ce type de plat.
Ici on est plutôt sur une version plus légère et saine.
Les pains sont des naans parfumés aux graines de nigelle, des naans plus épais pour rappeler le pain des burgers.
La sauce est une raïta, sauce ou entrée indienne à base de yaourt et de concombre.
Quant à la viande, c'est du boeuf haché parfumé de garam masala et de coriandre.
Voilà j'espère vous tenter avec ce burger qui dépayse.
Quitte à me mettre à préparer des naans, j'en ai fait un peu plus. Ils se congèlent aisément. Il est toujours bien pratique d'en avoir au congélateur lorsqu'on prépare de la cuisine indienne de temps en temps. La cuisine indienne est souvent rapide à préparer alors avoir des naans déjà prêts est un gain de temps pour ces repas.
Pour les naans
350 g de farine pour pain blanc (j'ai utilisé de la farine 00 spécial pizza).
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure du boulanger
15 cl d'eau chaude
120 g de yaourt (brassé ou yaourt grec)
40 g de beurre fondu
1 cuillère à café de graines de nigelle
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet mélanger la farine avec le sel.
Puis ajouter la levure, le beurre fondu, l'eau chaude et le yaourt grec.
Pétrir pendant 5 bonnes minutes puis incorporer les graines de nigelle et pétrir encore une à deux minutes.
Couvrir le bol du robot d'un torchon et laisser la pâte reposer pendant 1h30, elle va gonfler.
Après ce temps, dégazer la pâte en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante puis l'étaler au rouleau en gardant une bonne épaisseur.
A l'aide d'un bol tailler des disques, les poser au fur et à mesure sur une assiette farinée ou une plaque et laisser à nouveau reposer 30 minutes.
Pour la raïta
1/2 concombre
5 cuillères à soupe de yaourt grec
1 branche de menthe
4 branches de coriandre
1/4 d'oignon rouge
1 gousse d'ail
1/2 citron vert
sel et poivre
Couper le concombre en très petits cubes (j'utilise de boitier nicer dicer avec la grille la plus fine).
Hacher ensemble, la menthe, la coriandre, l'oignon rouge et l'ail.
Mélanger le concombre, le yaourt, le hachis d'herbes, le jus du citron vert, saler et poivrer et réserver au frais.
Pour le steak
250 g de viande de boeuf haché
1/4 d'oignon rouge
5 à 6 branches de coriandre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de garam masala
1/2 cuillère à café de curry rouge
sel et poivre
Hacher l'oignon rouge avec la coriandre.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients puis façonner deux steaks.
Préparer également une dizaine de rondelles de concombre, quelques lamelles d'oignon rouge, pour garnir les burgers.
Chauffer une poêle assez large, la graisser légèrement, juste un film d'huile.
Y cuire les naans, à feu vif, pour les saisir, les retourner 2 ou 3 fois pour qu'ils cuisent sans trop brûler.
Les empiler au fur et à mesure pour qu'ils restent bien chauds.
Dans la même poêle avec un filet d'huile cuire les steaks selon le gout.
Dresser les burgers en déposant sur une assiette un naan bien chaud, couvrir de raïta, un steak puis quelques rondelles de concombre et quelques lamelles d'oignon puis déposer à nouveau un naan bien chaud.
Servir avec le reste de raïta et une salade composée selon le gout.
Balade indienne New Delhi
Commenter cet article