Burger à l'éffiloché de poulet au vinaigre balsamique
Lorsque j'ai vu sur le net cet effiloché de poulet au vinaigre balsamique j'ai su qu'il passerait par ma cuisine.
Des filets de poulet cuisent longuement à base température au four dans une cocotte couverte, dans une grande quantité de marinade qui a également servie de sauce pour garnir le burger.
L'utiliser pour garnir un burger est très vite devenu une évidence.
Préparer en hiver, les autres ingrédients sont de saison : de la mache, du poivron mariné en bocal et des tomates cerises, les seules utilisées dans ma cuisine en dehors de la saison des tomates.
J'ai longtemps hésité à ajouter du fromage, finalement j'ai fait fondre une fine tranche de leerdammer sur la partie supérieure du pain.
Effiloché de poulet au vinaigre balsamique
2 gros filets de poulet
50 g de vinaigre balsamique
50 g de moutarde mi-forte
70 g de concentré de tomates
70 g d'eau filtrée
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
20 cl de crème fleurette
1 branche de sauge
1 gousse d'ail
1 échalote
quelques gouttes de piri piri
sel et poivre
Préchauffer le four à 150° c.
Mettre dans le bol du robot hacheur, l'ail et l'échalote pelés et les feuilles de sauge ciselées.
Ajouter tous les autres ingrédients de la marinade sauf le sel et le poivre.
Mixer finement.
Dans une cocotte (j'ai utilisé une cocotte en verre avec couvercle mais une cocotte en fonte ou en terre pouvant aller au four conviendra également, l'essentiel est de pouvoir couvrir la cocotte), dans cette cocotte poser les filets de poulet entiers et les couvrir de marinade, mélanger pour bien enrober les filets.
Couvrir et cuire pendant 2h15 en mélangeant 2 fois durant la cuisson.
Puis effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes (il ne faut pas les hacher,juste séparer les fils de viande).
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de marinade et mélanger, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et ajouter quelques gouttes de piri piri selon le gout (on peut le remplacer par un autre piment liquide ou en poudre).
Burger à l'effiloché de poulet au vinaigre balsamique
2 pains burger
2 poignées de mache
4 à 6 tomates cerises
2 petits poivrons marinés (piquillos)
1 morceau d'oignon rouge
2 tranches fines de leerdammer
Effiloché de poulet au vinaigre balsamique
Préchauffer le four fonction grill
Sur une plaque garnie de papier cuisson ou d'aluminium, poser la partie supérieure des pains burger, côté mie vers le haut, poser une tranche de fromage leerdammer et passer sous le grill bien chaud juste quelques instants pour que le fromage fonde.
Tartiner la partie inférieure du pain d'une cuillère à soupe de marinade chaude.
Garnir d'effiloché de poulet au vinaigre balsamique chaud puis déposer des tranches de tomates cerises, d'oignon rouge émincé et du poivron mariné.
Couvrir de la partie supérieure côté fromage contre la garniture.
Maintenir avec un pic et servir de suite.
Chez moi avec des frites et de la mâche assaisonnée en vinaigrette.
Après la préparation de deux burgers il restait de l'effiloché de poulet au vinaigre balsamique, je l'ai servi avec des pâtes. C'était également très bon.
libre adaptation du blog "un écureuil dans ma cuisine" blog inactif depuis plusieurs années.
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