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Les petits plats de Béa

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

3 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

J'ai repéré ce burger sur la page Facebook du restaurant Burger Concept à Bethune.

Une photo et un descriptif m'ont vraiment alléchée.

J'espère qu'il en sera de même pour vous. Les ingrédients qui le composent sont accessibles partout en France. Le Maroilles, la mimolette vieille et surtout cette fondue d'oignon cuits à la bière de Jenlain, caramélisés à la cassonade, relevés de pain d'épices. Tous les ingrédients phares de ma région.

Pas de bière de Jenlain par chez vous, elle sera remplacée par une bière blonde.

J'étais tellement attirée par cette fondue d'oignons que j'en ai préparé une plus grande quantité pour en servir à côté du burger.

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

Pour 2 personnes

2 burgers à la farine de seigle

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

Quelques rondelles de cornichons aigres doux

Quelques brisures de mimolette extra vieille

2 Steaks hachés 

50 g de maroilles

les oignons

2 gros oignons

30 g de beurre

10 cl de bière de Jenlain

1 cuillère à soupe de vergeoise brune

1 tranche de pain d'épices

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

Les oignons

Passer la tranche de pain d'épices au grill pain pour l'assécher et le dorer puis le couper en petits morceaux et le mixer. Réserver.

Peler et émincer les oignons.

  Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire suer les oignons à feu doux, sans trop de coloration pendant 7 à 8 minutes.

Puis verser la bière, ajouter la cassonade et continuer la cuisson à feu vif pour réduire le jus de cuisson, il ne doit plus en rester.

Terminer en salant, poivrant et incorporant la poudre de pain d'épices.

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

Le Maroilles

Couper le maroilles en petits morceaux et le faire fondre à feu doux dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Le burger

Cuire les steaks hachés selon le gout.

Réchauffer les pains burgers dans le four préchauffer à 180°c.

Puis tartiner la base de moutarde à l'ancienne

Ajouter les tranches de cornichons puis les brisures de mimolette.

Poser le steak, verser le maroilles fondu, couvrir d'oignons confits et terminer en posant le dessus du pain burger.

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

Balade en pays minier

C'est un regroupement de beaucoup de balades à l'assaut de nos terrils qui offrent de belles grimpettes pour un joli panorama, nos cités minières et une belle salle des fêtes d'époque, les anciennes voies ferrées des houillères ont retrouvé la végétation et promettent de belles balades en particulier au printemps quand les arbustes qui la bordent sont en fleurs   et bien sur les chevalements emblématiques de mon secteur et les lacs et mares aux pieds des terrils.

Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
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Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
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Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier
Le burger du pays minier - balade régionale en pays minier

Commenter cet article

S
notre pays si bien dit par vos photographies... MERCI
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P
Un magnifique burger ! Bises
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V
Il est bien gourmand ce burger, tu m'as mise en appétit j'imagine les saveurs du maroilles fondu rhooo lala !!<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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G
il me donne envie d'y croquer dedans ton burger!!!
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E
Je l'attendais avec impatience cette nouvelle recette de burger, et je ne suis vraiment pas déçue !<br /> Bisous
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B
😊😉
L
ce qu'il fait envie ce burger! on adore ça à la maison<br /> <br /> Je suis marraine du défi de ce mois sur CMUM <br /> https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/03/01/paques-autour-du-monde-le-theme/<br /> Cela me ferait très plaisir de te voir participer<br /> bonne soirée<br /> bisous
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B
Merci pour cette invitation je ne sais pas car je ne participe plus aux divers défis depuis lol gtampd. Bonne journée
I
Tu me prends par les sentiments : Maroilles et mimolette extra vieille, je craque totalement. Hâte d'aller en Thiérache à la Pentecôte pour récupérer ma cargaison de Maroilles... Je découvre les bons au seigle, bonne idée. Bravo comme toujours, ça me tente énormément.
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N
Hum... Même si je viens de manger, j'en ai l'eau à la bouche. Il doit être délicieux !<br /> Bon dimanche, bisous
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B
Je ne suis pas du Nord, bien qu'avec des origines par mon père de Roubaix (nom de jeune fille Delcroix, c'est du nord ça 😉), mais je n'ai pas connu cette partie de la famille et n'y suis jamais allée. Mais cette cuisine me parle et ton hamburger me fait craquer ! Bisous
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L
Humm voilà un bon burger que tu nous a la<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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J
Oh je me régalerais. Merci Béa pour ce généreux partage. Bisous et belle journée
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D
Il est généreux et gourmand c'est appétissant<br /> Bises
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C
je ne suis pas fan de burger mais le tien est original<br /> belle balade d'une région que je ne connais pas du tout<br /> bon dimanche
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C
C’est vrai que ce burger (Plat ô combien difficile à photographier !) est très appétissant. Un bon classique nordiste ! Bises
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B
merciiii pour ce beau et bon partage , bizzzzzzzzzzzz
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M
Oh là là ! Il est magnifique ce burger. Il plairait beaucoup à la maison. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Burger avec du caractère original avec un excellent confit d oignons, je note….<br /> Belle ballade<br /> Bonne journée
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