Poulet rôti au Mont d'Or
Aujourd'hui je vous propose un plat que nous a servi ma fille Daphné dans le courant du mois de janvier, un lendemain de neige.
Je dois dire qu'il m'a d'abord interpelée. Elle m'avait dit "je fais simple". Quand on est arrivé chez elle ça sentait bon le poulet rôti dans la maison.
Et puis au cours de l'apéro je l'ai vu mettre au four des Mont d'Or et j'avoue je n'ai pas compris.
Chez moi jusqu'à présent c'est poulet rôti ou Mont d'Or.
Mais quand je me suis mise à table et que j'ai commencé à manger mon assiette, quel régal.
Le Mont d'or fait office de sauce fromagère c'est délicieux certes riche mais tellement bon.
Et puis d'ordinaire, quand je sers un Mont d'Or fondu c'est aussi avec des pommes de terre et de la charcuterie, alors au poulet c'est peut être même moins calorique.
On était une dizaine à table et elle avait prévu deux poulets rôtis et des pommes de terre grenaille cuites aussi au four mais dans un autre plat.
Pour ma part j'ai prévu 4 parts, alors j'ai utilisé des cuisses de poulet et j'ai pu cuire les pommes de terre autour à la manière d'un one pot.
Quant aux Mont d'Or il faut selon la gourmandise en prévoir 1 ou 2 pour 4 personnes.
Mon assiette chez ma fille
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet
1 tête d'ail
3 branches de thym
sel et poivre
Huile d'olive
1 Mont d'Or
2 pincées de thym séché
Poser les cuisses de poulet dans un grand plat allant au four, ranger les pommes de terre brossées autour, parsemer les gousses d'ail sans les peler et les branches de thym.
Saler et poivrer, verser un petit filet d'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 45 minutes de cuisson en arrosant les pommes de terre et les cuisses 2 ou 3 fois en cours de cuisson.
Tailler un croisillon dans la croute du Mont d'Or et parsemer le dessus de thym séché.
30 minutes avant de servir glisser également dans le four le Mont d'Or. Il sera prêt quand il sera fondu et bouillonnant.
Servir les cuisses de poulet et les pommes de terre avec le fromage coulant et quelques feuilles de salade.
Nous avons particulièrement apprécié ce plat d'autant que je l'ai servi la semaine dernière, durant notre deuxième épisode neigeux de cet hiver. Pas une grosse couche de neige mais des températures négatives jusqu'à moins 10 degrés durant plusieurs jours.
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