flan aux champignons et chou romanesco
J'avais bien aimé la présentation de cette tarte au chou romanesco et ricotta où les petits bouquets de chou sont plantés à la verticale donnant l'illusion d'une forêt.
Je l'ai donc reprise pour ce flan très automnal.
Je l'ai servi pour un repas du soir, pour deux personnes ça pourrait également être une entrée pour 4 personnes.
Si vous souhaitez un plat végétarien, oubliez les lardons.
Pour 2 personnes
1/2 chou romanesco
150 g de champignons de paris
50 g de lardons fumés
2 gousses d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 petits suisses
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
30 g de parmesan râpé
sel et poivre
Cuire le chou romanesco à la vapeur en le gardant al dente.
Dans une sauteuse, faire rissoler dans l'huile d'olive, l'échalote pelée et émincée, avec les lardons et les champignons coupés en lamelles.
Ajouter les gousses d'ail écrasées et laisser cuire une dizaine de minutes, saler peu et poivrer.
Dans un saladier fouetter les œufs avec les petits suisses, le lait et le parmesan. poivrer.
Incorporer le mélange champignons lardons.
Préchauffer le four à 180° c.
Beurrer un moule à gratin de taille adaptée.
Verser la préparation puis planter régulièrement les bouquets de chou romanesco.
Cuire pendant 20 à 25 minutes. La préparation de base doit être bien prise.
Attendre une dizaine de minutes avant de servir.
Verdict : ce flan est très agréable, léger et parfumé. Je l'ai servi avec une salade de tomates, la boutique de ma ferme propose encore des tomates de jardin pour notre plus grand plaisir.
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