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Les petits plats de Béa

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

3 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Lorsque j'ai vu ce plat, préparé au cours d'une émission de télévision par le chef d'un restaurant dont je n'ai pas noté le nom, j'ai eu envie de le réaliser. 

Cette assiette regroupe différentes textures, un velouté épais de butternut nappe le fond de l'assiette, des légumes rôtis au four  gorgés de saveurs, accompagnent ces tranches de boudin blanc poêlées. C'est un plat qui pourrait vous inspirer pour un repas de fête.

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Pour 4 personnes

Pour le velouté de courge 

1 courge butternut

1 oignon 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

10 cl de vin blanc

1 verre d'eau

1 belle pincée de piment d'Espelette

sel et poivre

Pour les légumes rôtis

2 carottes oranges

2 carottes jaunes

2 carottes violettes

4 fleurs de chou romanesco

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

Pour le boudin

4 boudins blancs truffés

1 noix de beurre

Pour la finition

1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

 

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Peler la courge butternut et la couper en morceaux.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, ajouter la courge et la faire sauter avec l'oignon pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc ajouter 1 verre d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes, la courge doit être tendre.

Mixer avec le piment d'Espelette et la crème fraîche et réserver au chaud.

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Peler les carottes et les couper en gros tronçons.

Les poser sur un plat garni de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et les enfourner pour 30 minutes de cuisson en les retournant régulièrement.

Couper les fleurs de chou romanesco en deux dans le sens de la longueur et les incorporer dans le plat de carottes après 15 minutes de cuisson.

Saler et poivrer ces légumes en fin de cuisson.

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Couper les boudins en tranches épaisses d'un centimètre.

Fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de boudin à feu doux.

Dresser les assiettes en déposant un peu de velouté de courge, poser dessus des carottes en mixant les couleurs, puis déposer des rondelles de boudin.

Parsemer de graines de sésame.

Boudins blancs truffés et légumes d'automne

Commenter cet article

B
Une belle assiette festive en effet, et l'ensemble est bien savoureux ! Bisous
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V
J'ai cru tout d'abord que c'était des St Jacques mais j'adore avec du boudin blanc, quand on peut en trouver de l'excellent (dommage c'est rare !) c'est la régalade assurée et préparé ainsi j'aime beaucoup.
Agréable journée. Bizh. Viviane
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L
tu as raison c'est une jolie assiette festive !
bises
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C
Quelle jolie assiette ! J'apprécie tout particulièrement ce mélange. A faire avec des boudins faits maison ! Bises
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G
une superbe assiette et délicieux légumes en plus j’adore le boudin blanc
une bonne soirée bisous
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J
Magnifique et et très originale cette assiette. Bisous
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D
Elle est étonnante cette recette et bien intéressante.
Bisous, Doria
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C
Super assiette appétissante une belle idée pour déguster autrement le boudin blanc . Bisous
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Y
Hum, ça m'inspire pour cuisiner le boudin que j'aime tant !
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J
ça sent bon le repas de fêtes ton appétissante recette. Big bizzz
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A
Voilà une assiettes bien appétissante et le jeu des textures est intéressant!
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E
Elle me plait beaucoup ton assiette !! Bonne journée, bisous
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M
Jolie assiette appétissante !Bonne journée
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N
Effectivement, c'est une très jolie assiette ! Ça donne envie, miam.
Bisous
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P
J'aime beaucoup ton plat avec les différentes textures. Bonne journée
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L
je suppose que ça doit être bon, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le boudin blanc!
bonne journée
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M
miam, voilà une belle assiette
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D
Hum on adore le boudin blanc à la maison, cela doit être un régal
Bises
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C
ton assiette est magnifique de couleurs et de saveurs
bises
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L
Une très belle assiette voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous
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