Boudins blancs truffés et légumes d'automne
Lorsque j'ai vu ce plat, préparé au cours d'une émission de télévision par le chef d'un restaurant dont je n'ai pas noté le nom, j'ai eu envie de le réaliser.
Cette assiette regroupe différentes textures, un velouté épais de butternut nappe le fond de l'assiette, des légumes rôtis au four gorgés de saveurs, accompagnent ces tranches de boudin blanc poêlées. C'est un plat qui pourrait vous inspirer pour un repas de fête.
Pour 4 personnes
Pour le velouté de courge
1 courge butternut
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
1 verre d'eau
1 belle pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
Pour les légumes rôtis
2 carottes oranges
2 carottes jaunes
2 carottes violettes
4 fleurs de chou romanesco
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
Pour le boudin
4 boudins blancs truffés
1 noix de beurre
Pour la finition
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Peler la courge butternut et la couper en morceaux.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, ajouter la courge et la faire sauter avec l'oignon pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc ajouter 1 verre d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes, la courge doit être tendre.
Mixer avec le piment d'Espelette et la crème fraîche et réserver au chaud.
Peler les carottes et les couper en gros tronçons.
Les poser sur un plat garni de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et les enfourner pour 30 minutes de cuisson en les retournant régulièrement.
Couper les fleurs de chou romanesco en deux dans le sens de la longueur et les incorporer dans le plat de carottes après 15 minutes de cuisson.
Saler et poivrer ces légumes en fin de cuisson.
Couper les boudins en tranches épaisses d'un centimètre.
Fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de boudin à feu doux.
Dresser les assiettes en déposant un peu de velouté de courge, poser dessus des carottes en mixant les couleurs, puis déposer des rondelles de boudin.
Parsemer de graines de sésame.
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