Soupe de courge butternut et chou romanesco
L'association de ces deux légumes dans un velouté qui nous a bien plu est venue d'un reste de ces deux légumes.
Une demie courge butternut attendait dans mon frigo.
J'avais également utilisé une partie d'un gros chou romanesco et il me restait les feuilles qui étaient bien fraîches, le trognon et quelques fleurettes.
Il m'en faut pas plus pour donner un velouté bien parfumé.
Par la même occasion ça me permet de vous donner une nouvelle manière d'utiliser les feuilles ici d'un chou romanesco, comme j'ai utilisé les feuilles d'un chou fleur dernièrement dans une quiche..
1/2 courge butternut
1 oignon
1 trognon de chou romanesco
Quelques feuilles de chou romanesco
Quelques fleurettes de chou romanesco
1 cuillère de margarine
1 cuillère de crème fraîche
1 filet d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de graines de sésame
Sel et poivre
Peler la courge butternut et l'oignon.
Laver le chou romanesco
Dans un faitout, fondre la margarine et y faire revenir l'oignon émincé et la courge coupée en cubes pendant 5 minutes.
Ajouter le trognon du chou romanesco coupé en morceaux, les feuilles ciselées et la moitié des fleurettes (en conserver 2 à 3 pour la déco des assiettes).
Ajouter le cube de bouillon et couvrir d'eau. A ébullition laisser cuire 30 minutes.
Pendant ce temps couper les fleurettes restantes en 2 ou 3 morceaux dans la longueur.
Les poser sur plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et enfourner dans le four préchauffé à 180 °c pendant 15 minutes pour les rôtir.
Quand la soupe est cuite, la mixer avec la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Verser dans des assiettes, déposer 2 à 3 morceaux de fleurettes de chou romanesco rôties, parsemer un peu de graines de sésame et servir bien chaud.
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