Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

21 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

Cette recette est le bon prétexte pour mettre en valeur des produits de ma région : les pommes de terre d'une ferme près de chez moi, des Anaïs délicieuses, des endives de pleine terre car ce sont les meilleures et un fromage du Nord, le Délice de Jenlain, une tomme de vache frottée à la bière de Jenlain. Ca pourrait être le pretexte pour utiliser votre tomme régionale.

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

Pour 4 personnes

6 à 8 grosses pommes de terre 

2 endives de pleine terre

80 g d'allumettes de lard fumé 

150 g de Délice de Jenlain 

2 cuillères à soupe de crème épaisse 

1 noix de beurre 

Sel et poivre

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

Brosser les pommes de terre puis les faire cuire au four chaud à 200° pendant une heure.  Elles doivent être cuites à cœur. 

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

Pendant ce temps, nettoyer les endives puis les émincer finement. 

Griller les allumettes de lardon à sec puis ajouter la noix de beurre et les endives émincées et laisser étuver à feu doux, saler et poivrer. 

Râper le fromage. 

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord

Quand les pommes de terre sont cuites, retirer la partie supérieure puis une partie, de la chair pour former une cavité. 

Mélanger la chair des pommes de terre écrasée grossièrement aux endives, ajouter la crème fraîche et les 2/3 du fromage râpé. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel. 

Remplir les cavités de cette préparation, parsemer le reste de fromage râpé puis passer sous le grill du four pour gratiner le fromage. 

Servir avec une salade. 

Pommes de terre farcies aux saveurs du Nord
Ce faisan squatte le terrain de mon voisin depuis plusieurs semaines

Ce faisan squatte le terrain de mon voisin depuis plusieurs semaines

Commenter cet article

U
j'adore les pommes de terre farcies, les tiennent me donnent faim :D bisous
Répondre
A
hummm trop bon !!!! merci du partage ^_^
Répondre
I
Evidemment, je craque !
Répondre
D
Une recette que je découvre et bien savoureuse. Une belle recette !<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Hum, cela a l'air trop bon! Voilà peut-être une technique pour faire goûter (et aimer?!?!) les endives à mes loulous...
Répondre
V
Une préparation des plus savoureuses pour ces pommes de terre, d'autant que j'adore ces produits locaux du Nord !<br /> Bon mercredi. Bizh. Viviane
Répondre
A
Hmm oui ça ce sont de belles saveurs du Nord!!
Répondre
N
Un petit plat local et bien appétissant!! elles doivent être délicieuses ces pommes de terre de la ferme!! Bises
Répondre
L
en hiver on aime bien des plats avec du fromage.... je note la recette....<br /> bises
Répondre
C
Comme elles sont jolies et gourmandes ces petites pommes de terre ! Elle ne demandent qu'à être dévorées... Bises
Répondre
G
de biens délicieuses P-D-T il n'a pas peur ce faisan <br /> très bonne soirée bisous
Répondre
M
Une très jolie recette bien gourmande et nourrissante pour affronter l'hiver ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
L
je me serais régalée!<br /> bises
Répondre
L
Voilà de très belle façon de cuisiner les pommes de terre<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
J
Une façon de sublimer la pomme de terre et espérons que ce magnifique faisan ne se fera pas tuer par de maudits chasseurs.Bisous
Répondre
S
hummm elles me font envie tes pommes de terre!!! bisous
Répondre
N
J'adore les pommes de terre farcies ! Je ne connaissais pas ce fromage, merci pour cette découverte.<br /> Bisous
Répondre
E
Je ne connais pas ce fromage, mais dès qu'il s'agit de pommes de terre et d'endives, je ne peux qu'aimer. Bonne journée, bisous
Répondre
M
humm ton plat me donne faim !je salive devant mon écran !
Répondre
I
Bon, jai relu et compris ! Voilà ce que c'est d'aller trop vite , j'y suis revenue car j'avais un doute !
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine