Gâteau au chocolat
Comment définir autrement un gâteau dont la caractéristique est d'être bien chocolaté ?
Finalement, même si le titre de cette recette est simple, il est bien explicite. J'aurai pu encore ajouté comme Carine du blog Chic,chic,chocolat qu'il est tout simple. Ici pas besoin de sortir son robot pâtissier, un saladier et un fouet suffisent amplement.
Ce gâteau a une particularité, il contient du lait et du citron qui mélangés ensemble donne un lait fermenté maison et permettent d'obtenir une pâte bien moelleuse. Je ne connaissais pas cette technique et je la garde sous le coude, on a bien plus souvent chez soi du lait classique et des citrons que du lait fermenté.
135 ml de lait
15 ml de jus de citron
150 g de beurre
130 g de chocolat noir
50 ml de café corsé
2 oeufs
125 g de sucre
160 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
20 g de cacao amer
Pour la finition
50 g de chocolat
10 g de beurre
10 g de sirop d'érable ou de miel
1 à 2 cuillères à soupe d'eau
Mélanger le lait et le jus de citron et laisser reposer le temps de continuer la préparation.
Au micro ondes fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.
Ajouter le café chaud, mélanger.
Ajouter les œufs un à un et le sucre.
Ajouter le lait au citron, mélanger.
Mélanger la farine, la levure et la poudre de cacao et l'incorporer sans trop travailler la préparation.
Beurrer largement un moule, puis le fariner en tamisant un peu de farine, tapoter le moule retourner pour retirer l'excès de farine.
Verser la préparation.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche quand on la pique au centre du gâteau.
Laisser tiédir puis démouler.
Pour le nappage fondre au micro ondes le chocolat avec le beurre et le sirop d'érable puis ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Pour finir
J'ai utilisé le moule que l'on aperçoit sur les photo mais libre à vous d'utiliser celui dont vous disposer.
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