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Les petits plats de Béa

Gâteau au chocolat

22 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau au chocolat

 Comment définir autrement un gâteau dont la caractéristique est d'être bien chocolaté ?

Finalement, même si le titre de cette recette est simple, il est bien explicite. J'aurai pu encore ajouté comme Carine du blog  Chic,chic,chocolat qu'il est tout simple. Ici pas besoin de sortir son robot pâtissier, un saladier et un fouet suffisent amplement.

Ce gâteau a une particularité, il contient du lait et du citron qui mélangés ensemble donne un lait fermenté maison et permettent d'obtenir une pâte bien moelleuse. Je ne connaissais pas cette technique et je la garde sous le coude, on a  bien plus souvent chez soi du lait classique et des citrons que du lait fermenté. 

Gâteau au chocolat

135 ml de lait

15 ml de jus de citron

150 g de beurre

130 g de chocolat noir

50 ml de café corsé

2 oeufs

125 g de sucre

160 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

20 g de cacao amer

Pour la finition

50 g de chocolat

10 g de beurre

10 g de sirop d'érable ou de miel

1 à 2 cuillères à soupe d'eau

 

Gâteau au chocolat

Mélanger le lait et le jus de citron et laisser reposer le temps de continuer la préparation.

Au micro ondes fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.

Ajouter le café chaud, mélanger.

Ajouter les œufs un à un et le sucre.

Ajouter le lait au citron, mélanger.

Mélanger la farine, la levure et la poudre de cacao et l'incorporer sans trop travailler la préparation.

Beurrer largement un moule, puis le fariner en tamisant un peu de farine, tapoter le moule retourner pour retirer l'excès de farine.

Verser la préparation.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche quand on la pique au centre du gâteau.

Laisser tiédir puis démouler.

 

Gâteau au chocolat

Pour le nappage fondre au micro ondes le chocolat avec le beurre et le sirop d'érable puis ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Gâteau au chocolat

Pour finir

J'ai utilisé le moule que l'on aperçoit sur les photo mais libre à vous d'utiliser celui dont vous disposer.

Gâteau au chocolat

Commenter cet article

L
J'adore ce genre de gâteau !!!!!
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B
Il est bien gourmand ton gâteau, je retiens aussi l'idée de ce lait fermenté maison, c'est bien pratique ! Bisous
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U
gourmand ce gâteau, bisous
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C
Miam diablement gourmand ton gâteau et cette association de lait caillé doit lui apporté du moelleux. Bisous
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L
Je ne suis pas une chocovore mais mes copines du patchwork certainement. Je vais le faire pour la semaine prochaine.....bises
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S
un gâteau qui me plait bien !!!
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C
Du chocolat qui coule, je craque !! Bises
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D
Ton gâteau au chocolat est terriblement gourmand ! Une grosse part serait avec grand plaisir.
Bisous, Doria
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G
un joli gâteau bien chocolaté comme j'aime
très bon après-midi bisous
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Z
Bien gourmand et alléchant, bisou !
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V
Carine a effectivement toujours de belles recettes à proposer, souvent faciles mais surtout délicieuses et ce gâteau gourmand est parfait pour les chocovores qui vont se réjouir. Jules a eu l'occasion d'y planter ses dents ? ;-)
Agréable journée. Bizh. Viviane
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B
Pour Jules c'est une évidence je suis bien moins chocovores que lui alors la plupart du temps dans ma cuisine chocolat = Jules :-)
J
Wahou une vraie folie gourmande. Bisous
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A
Quelle belle gourmandise!
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B
Merci pour cette recette le gâteau doit être delicieux rien qu à regarder la photo il donne envie donc dimanche pour moi ce sera gateau au chocolat de Béa bisous
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B
Merci Brigitte bisous je penserai aussi à toi dimanche ????
E
Hmmm ça donne envie d'y goûter !! Bonne journée, bisous
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N
Un superbe gâteau au chocolat ! Je suis preneuse.
Bisous
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L
un régal!!!!!
bonne journée
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D
Oh terrible, j'adore le chocolat..Merci pour le partage
Bises
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P
Un gâteau terriblement gourmand. Bises
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C
quel beau gâteau très très gourmand
bises
Répondre
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