Velouté de carottes et poivron rouge et muffin-gougère au fromage d'Abondance
Lorsque je sers un bol de soupe pour un diner léger j'ai besoin de l'accompagner de quelque chose de consistant, quelque chose qui se mâche. Bien souvent c'est une tartine de fromage gratinée ou pas. Lorsque j'ai vu passé sur le web (Cuisine Actuelle) ces muffin-gougère ça a été une évidence ils étaient parfaits pour accompagner un bol de soupe.
Alors tant qu'à faire je vous donne les deux recettes pour un bon diner léger original et complet.
Pour le velouté de carottes et poivron rouge (4 bols)
500 g de carottes
1 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 litre de bouillon
20 g de beurre ou de margarine
2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
sel et poivre
Peler les carottes et les couper en petits morceaux
Epépiner le poivron rouge et le couper en morceaux
Peler l'oignon et l'émincer
Peler l'ail et le couper en morceaux
Dans un faitout fondre le beurre ou la margarine et y faire suer l'oignon pendant 5 minutes ajouter les poivrons et les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Mouiller avec le bouillon, ajouter l'ail et laisser cuire 30 minutes à partir de prise d'ébullition.
Verser dans le blender avec la crème et quelques tours de moulin à poivre. Mixer finement.
Rectifier l'assaisonnement en sel.
Pour 9 muffin-gougère
25 cl d'eau
75 g de beurre
1 pincée de fleur sel
150 g de farine
2 oeufs
125 de fromage d'Abondance râpé
Préchauffer le four à 210°c.
Porter à ébullition l'eau, la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois en fouettant vigoureusement avec une cuillère en bois.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant toujours vigoureusement.
Terminer en incorporant le fromage râpé en prenant soin d'en mettre quelques pincées de coté pour le dessus des muffins.
Mettre la pâte dans une poche sans douille et la répartir dans des empreintes à muffins.
Saupoudrer le reste de fromage râpé
Enfourner pour 20 mn de cuisson.
Servir tiède.
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