Tarte aux pommes de terre et à l'aillet
Ce week end j'ai eu l'impression de voir arriver le printemps en faisant mes courses chez Grand Frais.
D'abord l'ail des ours a refait son apparition. D'habitude je vais en cueillir dans les Flandres à cette époque, c'est fois j'ai joué la facilité, j'en ai acheté une grosse poignée pour préparer un pesto.
Et puis je suis revenue avec une botte d'aillet. Je l'avais découvert l'an dernier par l'intermédiaire d'une collègue dont la fille est maraichère, je l'avais alors utilisé dans cette omelette.
L'aillet ressemble à de la ciboule ou des poireaux crayon mais sa saveur s'approche de celle de l'ail puisque ce sont des jeunes pieds d'ail que l'on récolte avant qu'ils ne forment le bulbe.
Cette fois ci je l'ai utilisé pour parfumer une tarte aux pommes de terre. Une bonne tarte salée pour un diner végétarien, je l'ai accompagnée d'une salade verte.
Pour une tourtière de 26 cm
1 pâte feuilletée
600 g de pommes de terre
1 botte d'aillet (4 pieds)
2 oeufs
150 g de crème fraiche légère épaisse
2 cuillères à soupe de lait
sel poivre et piment d'Espelette
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ3 mm d'épaisseur, les cuire à la vapeur en les conservant fermes. Les saler en fin de cuisson.
Retirer les racines des aillets et couper les feuilles abimées puis couper l'ensemble en rondelles.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse, placer les aillets, verser 10 cl d'eau et laisser cuire sans faire griller les aillets pendant une dizaine de minutes et en ajoutant de l'eau si nécessaire en sachant qu' en fin de cuisson il ne doit pratiquement plus en rester.
Préchauffer le four à 180°c.
Placer la pâte feuilletée dans le moule beurrée.
Ranger les pommes de terre sur la pâte.
Répartir les aillets sur les pommes de terre.
Dans un saladier fouetter les œufs, ajouter la crème, le lait, le piment d'Espelette, saler et poivrer.
Verser cette préparation sur le dessus de la tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Servir chaud avec une salade verte.
Ayant cuisiné beaucoup ce week-end j'ai opté pour une pâte feuilletée du commerce pour plus de rapidité. Vous pouvez la remplacer par une pâte feuilletée ou une pâte brisée maison.
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