Ragout de blettes et de pois chiches à la manière de Yotam Ottolenghi
Aujourd'hui je ne suis pas sûre de vous proposer une recette 100% Ottolenghi. Je l'ai vu passer ici et là sur le net, jamais tout à fait la même recette et comme je n'ai pas eu l'occasion de vérifier dans le livre Plenty d'où serait issue cette recette, je préfère vous dire à la manière de Yotam Ottolenghi.
A l'origine c'est un plat végétarien où se mêlent des pois chiches et des blettes complètes (feuilles et côtes) et bien sûr des épices, avec Ottolenghi ça n'est pas une surprise.
Voici donc ma version que j'ai beaucoup aimé. Servie avec un peu de riz un jour où je ne voulais pas manger de viande, il pourrait également accompagner une grillade ou un poisson.
Pour 4 personnes
2 belles feuilles de blettes (les miennes étaient énormes, sinon 4 feuilles)
1 oignon
400 g de pois chiches cuits
400 g de tomates concassées (en conserve)
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de graines de coriandre
sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à soupe de mélasse de grenade.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Ecraser au pilon les graines de coriandre.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon, ajouter les épices et les laisser torréfier quelques instants.
Verser les tomates concassées, ajouter les pois chiches et les feuilles et côtes de blettes ciselées.
Saler et poivrer. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 30 minutes .
La sauce doit bien se lier.
En fin de cuisson ajouter la mélasse de grenade.
Servir avec du riz et parsemer de feuilles de coriandre fraiche ciselées
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