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Les petits plats de Béa

Petite tourte aux blettes

11 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petite tourte aux blettes

Cette tourte a vraiment une histoire.

D'abord elle est petite car je suis la seule à aimer les blettes et l'ai préparé que pour moi pour 2 repas dans un moule de 16 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.

C'est Jackie qui m'avait tentée quand elle a publié sa recette.

Et puis finalement la mienne n'est pas identique à la sienne. Pour la pâte j'ai profité d'en préparer à la farine de sarrasin pour une autre tarte pour en faire plus en prévision de cette tourte.

Quant à la garniture, Jackie prépare une sauce mornay que j'ai remplacé par une mélange ricotta, œuf et cheddar pour terminer des pots entamés.

Enfin en cours de préparation, alors que j'avais déjà mis à cuire les blettes je me suis aperçue en relisant la recette de Jackie qu'elle utilisait uniquement les tiges des blettes alors que moi j'ai utilisé essentiellement les feuilles et partiellement les côtes.

Voilà avec les liens qui vous redirige vers la recette de Jackie vous aurez le choix entre les deux versions.

Petite tourte aux blettes
Petite tourte aux blettes

la pâte

60 g de farine de sarrasin

100 g de farine de blé

1 oeuf

60 g de beurre demi sel

2 cuillères à soupe d'eau

la garniture

1 pied de petite blette italienne (environ 900g)

1 petit oignon

20 g de matière grasse

2 pincées de muscadou

150 g de ricotta

2 poignées de cheddar

1 oeuf

sel et poivre

 

Petite tourte aux blettes

la pâte

Mettre dans le bol du robot pâtissier tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à ce que la préparation s'amalgame, puis terminer de pétrir à la main et façonner une boule, la réserver à température ambiante le temps de préparer la garniture.

La garniture

Retirer la base du pied  de blettes, séparer les feuilles, les rincer et les émincer aux ciseaux en utilisant une partie des côtes.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon puis ajouter les feuilles de blettes, mélanger, verser 10 cl d'eau.

Assaisonner avec le muscadou (muscade mélangée avec du paprika et de l'oignon séché, préparé par M. Ducros que l'on peut remplacer par de la muscade), saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Puis égoutter pour éliminer le maximum d'eau de cuisson.

Dans un bol mélanger la ricotta avec l'oeuf battu (réserver 1 cuillère de jaune pour la dorure de la tourte, comme elle est petite on n'a pas besoin d'un oeuf entier) et le cheddar, saler et poivrer.

Mélanger les blettes et la préparation à la ricotta.

Partager la pâte en 1/3, 2/3.

Etaler la plus grosse boule et en garnir un moule beurré. (mon moule mesure 16 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.

Verser la préparation aux blettes.

Etaler l'autre part de pâte et la poser sur le dessus en soudant les bords du dessous avec le bord du dessus en passant un peu d'eau au pinceau entre les deux pâtes pour faciliter la soudure.

Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus, façonner une cheminée au centre puis dessiner un motif sur le dessus.

Préchauffer le four à 180°c.

Cuire la tourte pendant 45 minutes.

Petite tourte aux blettes
Petite tourte aux blettes
Petite tourte aux blettes
Petite tourte aux blettes

Commenter cet article

V
Mmm bonne idée pour manger des blettes, elle est gourmande cette tourte. Les deux versions doivent être délicieuses mais le vert apporte une jolie couleur de mon avis !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Merci Viviane j'avoue m'être bien régalée bisous
P
Qu'est ce qu'elle est jolie ! Bises
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B
Merci Sophie
I
Incroyable, je viens de préparer à l'instant de la pâte brisée pour pouvoir faire une tourte aux blettes ! Je pensais la parfumer aux graines de coriandre, je verrai bien le moment venu ! En tout cas, ta tourte est trop mignonne !
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M
une très belle tourte aux blettes, c'est joli et gourmand, bonne journée Béatrice
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M
Elle est bien appétissante cette tourte !
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Z
Ce qui m'affole c'est son épaisseur, c'est mémé qui aurait été ravie de la voir, je vois d'ici ses yeux pétillants, j'adore ta tourte, bisous
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G
une jolie tourte<br /> très bonne soirée bisous
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B
Merci Guy bonne soirée également bisous
E
Tu as raison de te faire plaisir, elle devait être délicieuse cette tourte. Je l'aurais certainement cuisiné avec les feuilles car je n'apprécie pas les côtes des blettes.<br /> Bisous
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S
ah, si j'étais votre voisine, la tourte pour 2 n'aurait fait qu'un jour !!<br /> sourire, de loin...
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B
Ah ça aurait été avec plaisir...
T
une très belle tourte!<br /> bonne semaine
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J
Oh merci ma Béa, ta version est pas mal non plus avec les feuilles en ce qui me concerne je les avais utilisées pour mon minestrone de blettes. Une recette qui évolue et c'est super. Bisous et belle journée
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L
J'adore les blettes alors je me régale avec tes petites tourtes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
J'aime beaucoup les blettes, ta tourte est bien généreuse<br /> Bises
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C
elle est jolie ta tourte chez moi aussi je suis la seule à manger des blettes<br /> bonne journée
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M
J'ai mis mes dernières blettes du jardin au congélateur en vue de préparer la tourte de Jackie que j'avais repéré aussi. Ta version est très belle et gourmande également. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Une tourte qui donne envie ,très gourmande, je note l’idée de la tourte…<br /> Bonne journée
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