Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Velouté de patidou truffé

1 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté de patidou truffé

Après tous les excès de ces derniers jours, je vous propose un velouté détox mais encore bien festif avec cette huile aromatisée à la truffe, histoire de reprendre en douceur le fil de recettes plus quotidiennes.

Le patidou est une petite courge blanche rayée de vert au gout de noisette.

Ici pour sublimer sa saveur j'ai choisi des faire sauter tous les légumes à l'huile d'olive avant de les mouiller de bouillon de légumes.

J'ai également ajouté des petits toasts tartinés d'un fromage frais parfumé lui aussi à la truffe pour en faire un repas complet  mais qui donne une impression de frugalité.

Velouté de patidou truffé

Pour 8 personnes

1 courge patidou

3 carottes

2 pommes de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 litres de bouillon de légumes

sel

huile de truffe

1/2 baguette

1 fromage frais parfumé à la truffe ou autre

 

Velouté de patidou truffé

Peler les légumes et les couper en petits cubes.

Emincer l'oignon.

Dans un faitout chauffer l'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes, l'oignon et l'ail pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.

Mixer finement au blender, rectifier l'assaisonnement en sel.

Velouté de patidou truffé

Couper la baguette en tranches et les toaster.

Tartiner de fromage à la truffe.

Servir le potage dans des assiettes à soupe et couler un filet d'huile parfumée à truffe.

Velouté de patidou truffé

Je souhaite de nouveau une très bonne année à tous ceux qui ne m'ont pas lue hier.

Commenter cet article

M
très bonne soupe à recommencer avec plus de patidou, je n'en avais pas assez.
Répondre
M
Je me régale avec toutes ces belles idées créatives, que tu as réalisé pendant mon absence de la blogo...bravo !! bises
Répondre
M
Effectivement une recette encore bien festive ! J'ignorais que l'on pouvait cuisiner le patidou en soupe. J'en ai récolté cette année et il m'en reste encore. Il faut que je les utilises rapidement.
Répondre
D
Un super velouté avec un beau patidou.<br /> Meilleurs voeux de bonheur<br /> Bisous
Répondre
C
Ton joli patidou donne un velouté à la couleur parfaite. Je t'en prendrais volontiers une assiette. Bises et bonne année !
Répondre
Z
Bonne année et meilleurs voeux ma Béa à toi et à tous ceux que tu aimes, ma foi c'est qu'il faut pour remédier aux excès des jours précédents, meilleurs voeux, bisous !
Répondre
E
Un bon velouté pour débuter l'année, bonne journée, bisous
Répondre
C
il est magnifique ton velouté<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine