Velouté de patidou truffé
Après tous les excès de ces derniers jours, je vous propose un velouté détox mais encore bien festif avec cette huile aromatisée à la truffe, histoire de reprendre en douceur le fil de recettes plus quotidiennes.
Le patidou est une petite courge blanche rayée de vert au gout de noisette.
Ici pour sublimer sa saveur j'ai choisi des faire sauter tous les légumes à l'huile d'olive avant de les mouiller de bouillon de légumes.
J'ai également ajouté des petits toasts tartinés d'un fromage frais parfumé lui aussi à la truffe pour en faire un repas complet mais qui donne une impression de frugalité.
Pour 8 personnes
1 courge patidou
3 carottes
2 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 litres de bouillon de légumes
sel
huile de truffe
1/2 baguette
1 fromage frais parfumé à la truffe ou autre
Peler les légumes et les couper en petits cubes.
Emincer l'oignon.
Dans un faitout chauffer l'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes, l'oignon et l'ail pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender, rectifier l'assaisonnement en sel.
Couper la baguette en tranches et les toaster.
Tartiner de fromage à la truffe.
Servir le potage dans des assiettes à soupe et couler un filet d'huile parfumée à truffe.
Je souhaite de nouveau une très bonne année à tous ceux qui ne m'ont pas lue hier.
Commenter cet article