Oeuf cocotte en courge patidou - Région Nord (5) La mare à Goriaux en automne
Pour 2 personnes
2 courges patidou
3 champignons de Paris
50 g de lardons fumés
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 œufs bio
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Laver et couper le capuchon des courges. Retirer les graines.
Bouillir une casserole d'eau salée suffisamment grande pour accueillir les 2 courges.
Plonger les patidous dans l'eau bouillante avec les capuchons et laisser cuire 15 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 ° c.
Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon pelé et émincé.
Ajouter les lardons et les champignons coupés en tous petits morceaux, saler et poivrer.
Saupoudrer d'ail semoule, laisser cuire 5 mn.
Au bout des 15 mn égoutter les patidous, les retourner pour bien retirer l'eau.
Farcir les patidous avec la préparation lardons champignons. Ajouter un peu de crème fraîche.
Casser un œuf dans chacune des courges. Répartir le reste de crème fraîche.
Saler et poivrer et enfourner pour 10 mn.
Le blanc de l'œuf doit être pris mais le jaune doit rester coulant.
Manger les patidous à la coque avec une cuillère à café.
Tout se mange sauf la peau.
La mare à Goriaux aux couleurs de l'automne.
La forêt est magnifique en ce moment. Notre balade la plus proche de la maison c'est la mare à Goriaux, au cœur de la forêt de Raismes Saint Amand. En cette saison, elle héberge beaucoup d'oiseaux.
On peut y accéder par la Tranchée d'Arenberg, par ce sentier ci-dessus qui débouche sur une partie de la mare.
On peut aussi l'atteindre au départ du grand parking au pied du terril.
Du haut du terril on a une vue d'ensemble sur la mare et la forêt qui l'entoure comme ci-dessous.
On peut faire le tour de la mare par des sentiers comme ceux ci.
Sur la mare plusieurs espèces d'oiseaux et canards.
Jeux de lumière à travers les arbres
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