Gnudi - balade italienne en Toscane
Gnudi, voici un mot mystérieux pour nommer un plat originaire de Toscane, une farce à ravioli cuite à l'eau bouillante, sans enveloppe de pâte, juste la farce.
Façonnées en boulettes, on a ainsi des bouchées toutes douces et fondantes.
Ici je les ai accompagnées d'une sauce tomate parfumée aux câpres.
Pour 4 personnes
250 g de ricotta
150 g de pousses d'épinard
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de farine + de la farine pour le façonnage
1 œuf entier
sel et poivre
1 pot de sauce tomate aux câpres Mutti
Laver les épinards, bien les égoutter et les faire suer à sec dans une poêle. Les laisser tomber puis laisser évaporer toute l'eau sortie des épinards. Les émincer finement.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'œuf, la gousse d'ail écrasée, le parmesan, la farine et les épinards.
Poser un lit de farine sur une feuille de papier sulfurisé.
Entre les mains mouillées, façonner des boules avec la préparation les fariner puis les poser sur le lit de farine.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée y plonger les gnudi 2 à 3 minutes puis les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer dans des assiettes garnies de sauce aux câpres bien chaudes.
Parsemer quelques copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic.
Balade italienne en Toscane
San Gimignano
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