Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes
Avec cette tarte, vous pourrez déposer sur votre table un repas complet et de saison.
Poser sur une pâte feuilletée, une couche de ricotta parfumée à la ciboulette et aux zestes de citron puis des asperges vertes et des allumettes de jambon et pour finir des oeufs qu'on ajoute en cours de cuisson pour qu'ils ne soient pas trop cuits et gardent un jaune coulant.
Ici j'ai utilisé des asperges vertes mais on peut également penser à des asperges blanches ou violettes.
Si vous avez un bon appétit cette tarte convient pour 2 pour un diner, si vous la proposer à une personne supplémentaire pour un partage équitable il faudra ajouter un oeuf de plus.
1 pâte feuilletée rectangulaire
200 g de ricotta
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
le zeste d'un citron jaune bio
2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée
une dizaine d'asperges vertes
100 g d'allumettes de jambon
2 oeufs
Raccourcir la tige des asperges vertes puis les cuire à la vapeur 5 minutes en les conservant al dente. Les refroidir dans une bassine d'eau froide pour stopper la cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.
Dans un bol mélanger la ricotta, le parmesan, le zeste de citron et la ciboulette. Saler et poivrer.
Etaler cette préparation sur la pâte feuilletée en gardant un bord libre sur le pourtour.
Ranger les asperges, parsemer les allumettes de jambon.
Rabattre les bords pour former la croute.
Cuire pendant 10 minutes puis casser délicatement les oeufs et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes selon la grosseur des oeufs, le blanc doit être cuit et le jaune coulant.
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