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Les petits plats de Béa

Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes

11 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes

Avec cette tarte, vous pourrez déposer sur votre table un repas complet et de saison.

Poser sur une pâte feuilletée, une couche de ricotta parfumée à la ciboulette et aux zestes de citron puis des asperges vertes et des allumettes de jambon et pour finir des oeufs qu'on ajoute en cours de cuisson pour qu'ils ne soient pas trop cuits et gardent un jaune coulant.

Ici j'ai utilisé des asperges vertes mais on peut également penser à des asperges blanches ou violettes.

Si vous avez un bon appétit cette tarte convient pour 2 pour un diner, si vous la proposer à une personne supplémentaire pour un partage équitable il faudra ajouter un oeuf de plus.

 

Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes

1 pâte feuilletée rectangulaire

200 g de ricotta

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

le zeste d'un citron jaune bio

2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée

une dizaine d'asperges vertes

100 g d'allumettes de jambon

2 oeufs

Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes

Raccourcir la tige des asperges vertes puis les cuire à la vapeur 5 minutes en les conservant al dente. Les refroidir dans une bassine d'eau froide pour stopper la cuisson.

Préchauffer le four à 180°c.

Dérouler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.

Dans un bol mélanger la ricotta, le parmesan, le zeste de citron et la ciboulette. Saler et poivrer.

Etaler cette préparation sur la pâte feuilletée en gardant un bord libre sur le pourtour.

Ranger les asperges, parsemer les allumettes de jambon.

Rabattre les bords pour former la croute.

Cuire pendant 10 minutes puis casser délicatement les oeufs et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes selon la grosseur des oeufs, le blanc doit être cuit et le jaune coulant.

 

Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes
Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes
Tarte feuilletée ricotta et asperges vertes

Commenter cet article

R
Pour info , Le lien qui mène vers ton blog quand tu me laisses un commentaire s'ouvre sur une page 404. Il y a dessus une erreur de frappe il me semble. Bisous
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R
Qu'est ce qu'elle doit être délicieuse! Ta tarte donne vraiment très envie! Dommage que chez nous , les asperges sont hors de prix. Bisous
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V
Bah dis donc tu me mets en appétit de bon matin avec cette tarte, qu'est-ce qu'elle doit être bonne !!! C'est vrai que j'ai un gros faible gourmand pour les asperges vertes !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Moi j'aime les deux vertes et blanches/violettes mais mon mari préfère les blanches du coup je cuisine moins souvent les vertes d'autant que cette année elles sont au même prix. Ça ne devient même plus un critère de choix. Bisous
C
Une jolie tarte feuilletée qui doit être délicieuse ! Bises
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B
<br /> Oui ça donne un super dîner bon week-end
M
Une bien jolie tarte bien gourmande et originale ! <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Merci Marion cette tarte est excellente
C
Ta belle tarte est pleine de saveurs ! une bonne façon de déguster des asperges... Belle soirée. Bises
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B
oui on s'en est bien régalée
T
une très belle tarte de saison<br /> bonne journée
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B
oui c'est une version qui change
B
Merci Annyvonne
L
superbe ta tarte !! un pur régal !!<br /> bonne journée bises
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B
oui elle nous a bien plu
Z
Ohhhh lala , elle est magnifique ta tarte, bisous
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D
Ta tarte est superbe<br /> Bravo
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G
jolie tarte et bonne garniture<br /> bonne fin d'après-midi bisous
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G
Elle est bien appétissante ta tarte bisous
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S
Adorto gli asparagi, ottima questa sfogliata!!!
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I
100% validé , on se régale de ces tartes de printemps
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N
Une très belle tarte. Je me serais régalée.<br /> Bisous
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L
Une très belle tarte que tu nous propose là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Une très belle idée cette tarte, elle est jolie et très appétissante<br /> Bonne journée
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C
très belle tarte gourmande<br /> bonne journée
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