Filet de merlan en feuilles de vigne sauce avgolemono
Je vous propose une petite note grecque pour ce plat, tout simplement parce que j'ai entouré ces filets de merlan de feuilles de vigne en saumure et que je les ai accompagnés d'une sauce à l'œuf et au citron qui en Grèce est servie avec les feuilles de vigne farcies.
Ce poisson est également assaisonné d'un mélange de poivre, sel et écorce de citron séché.
Pour 2 personnes
4 filets de merlan
Quelques tours de moulin à poivre d'un mélange sel, citron séché et poivre
4 feuilles de vigne en saumure
Huile d'olive
Pour la sauce avgolemono
10 cl de bouillon
1 citron
1 œuf
1 cuillère à soupe rase de maïzena
1 grosse noix de beurre
sel et poivre
Sécher les filets de merlan sur du papier absorbant.
Les saupoudrer du mélange de sel, citron séché et poivre.
Couper chaque filet en deux.
Etaler une feuille de vigne sur le plan de travail, poser les deux morceaux d'un filet de merlan, enrouler la feuille de vigne assez serré.
Procéder de même avec les autres filets de merlan.
Les ranger dans un plat, verser un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Mettre le bouillon, le jus de citron dans une casserole.
Y délayer la maïzena puis ajouter l'œuf.
Chauffer à feu doux en fouettant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Saler et poivrer.
Puis verser sur les rouleaux de merlan cuits.
Accompagner de riz.
Commenter cet article