Cobbler aux pêches de vigne et mûres
Ces pêches des vignes ont une si jolie couleur qu'il est difficile de résister même si elles sont nettement plus chères.
Pour préparer ce cobbler 2 ou 3 suffisent alors on peut se laisser tenter.
Le cobbler est un dessert d'origine américaine, une base de fruits recouverts d'une pâte à crumble enrichie de jaune d'œuf et d'un produit laitier (crème, fromage blanc ou yaourt).
Pour celui ci en plus des pêches de vigne j'ai ajouté quelques mûres qui dépassaient de la clôture de mon voisin, une belle branche couverte de jolis fruits.
Pour la pâte je me suis inspirée d'un cobbler proposé par Brigitte (les filles à table. C'est chez elle que j'ai découvert ce type de dessert
Pour 6 personnes
2 à 3 pêches de vigne
1 poignée de mûres
100 g de farine
20 g de noix de coco râpée
1 cuillère à café de levure chimique
40 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe
70 g de beurre + 1 noix pour le moule
1 jaune d'oeuf
8 cl de crème de soja (peut être remplacée par de la crème fraîche ou 80 g de fromage blanc ou yaourt grec)
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement un moule allant au four.
Laver les pêches de vigne, les dénoyauter et les couper en morceaux.
Les répartir dans le plat beurré avec les mûres.
Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, la noix de coco, la levure, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte similaire à la pâte à crumble.
Ajouter le jaune d'œuf et la crème de soja. Mélanger pour obtenir une pâte plutôt collante.
Poser cette pâte à la cuillère sans l'étaler.
Saupoudrer la cuillère de sucre roux et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Servir tiède seul ou avec une boule de glace.
Commenter cet article