Filets de merlan à l'ostendaise - balade ostendaise
J'achète très souvent mon poisson à la poissonnerie d'un Auchan, c'est ce qu'il y a de mieux près de chez moi. Leur stand est toujours bien achalandé et en général je repars avec plusieurs poissons que je congèle.
C'est le cas pour ces filets de merlan. D'ordinaire j'achète plutôt des merlans entiers alors pour ces filets j'ai cherché comment les cuisiner en faisant un petit tour parmi mes épingles sur Pinterest, c'est devenu l'un de mes livres de cuisine même encore mieux puisqu'il n'y a que des recettes sélectionnées par mes soins.
J'ai jeté mon dévolu sur une recette de Brigitte (les filles à table). Elle utilise des soles mais ces filets de merlan plus économiques conviennent tout à fait.
Pour 2 personnes
4 filets de merlan
150 gr de crevettes grises
500 gr de moules de bouchot
25 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
1 feuille de laurier
30 gr de beurre
10 gr de farine
1 filet de jus de citron
200 gr de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Nettoyer les moules, les mettre dans une casserole avec 10 cl de vin blanc, couvrir et les laisser s'ouvrir à feu vif. Laisser tiédir, filtrer le jus de cuisson et décortiquer les moules.
Décortiquer les crevettes.
Beurrer un plat et déposer les filets de merlan, le thym et le laurier, verser le reste de vin blanc, saler et poivrer, couvrir d'une feuille aluminium et enfourner dans le four préchauffer à 200°c pendant 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce. Fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en fouettant puis le jus des moules et le jus de citron. Laisser un peu épaissir puis ajouter la crème fraiche, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Sortir le plat du four, parsemer les crevettes et les moules, verser la sauce et enfourner à nouveau pour 10 minutes de cuisson, la sauce doit faire des petits bouillons.
Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur. J'ai cuit en même temps 2 endives coupées en 4 quartiers.
Balade à Ostende sur la côte belge
Nous allions souvent nous balader à Ostende, sur la côte belge. Nous avions nos habitudes en particulier dans un restaurant où nous prenions une cassolette de la mer du nord, un mélange de 3 poissons et de crevettes dans une sauce un peu similaire à celle-ci. Je parle à l'imparfait car depuis 3 ou 4 ans des travaux ont été réalisés sur le front de mer et nous l'apprécions moins, la pandémie nous a aussi empêcher d'aller en Belgique pendant quelques temps et nous a donné l'occasion de prendre d'autres habitudes pour rejoindre notre littoral.
L'esplanade très fréquentée
Le port, vente de poissons séchés et de plats cuisinés
Commenter cet article