Mousseline de brocoli à la ricotta, filets de merlan panés aux graines
Aujourd'hui je vous propose un petit plat de ma composition avec lequel on s'est bien régalé.
Une mousseline de brocolis à la ricotta avec juste des brocolis cuits à la vapeur, de la ricotta et un peu d'ail pour la relever et des filets de merlan panés avec une chapelure de ma composition : biscottes aux graines, graines de tournesol, de courge et de sésame. Habituellement j'utilise un oeuf battu pour fixer la chapelure, ici j'ai testé de le remplacer par du lait et ça fonctionne parfaitement avec un peu plus de légèreté.
C'est un bon équilibre entre la douceur de la mousseline et le croustillant des filets de poisson.
Pour 2 personnes
2 beaux filets de merlan
3 biscottes aux graines
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de farine
lait
huile d'olive pour la cuisson
pour la mousseline
1 tête de brocoli (environ 400 g)
125 g de ricotta
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Séparer les fleurettes de la tête de brocoli, les rincer à l'eau vinaigrée puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. (réserver le tronc pour un éventuel potage).
Quand le brocoli est cuit, le mixer finement avec la ricotta et l'ail semoule, saler et poivrer et réserver.
Préparer la chapelure en mixant les biscottes avec les graines. L'étaler sur une assiette plate.
Verser un fond de lait dans une autre assiette plate
Sécher les filets de merlan et saupoudrer la farine avec un tamis. Saler et poivrer.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une large poêle.
Tremper les filets de poisson dans le lait puis les rouler dans la chapelure.
Cuire environ 3 à 4 minutes sur chaque face.
Dresser les assiettes en déposant de la mousseline de brocoli, chevaucher un filet de merlan et déposer un morceau de citron.
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