Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Colombo de poisson

24 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Colombo de poisson

Ma fille Daphné m'a rapporté d'un séjour en Guadeloupe des épices pour colombo.

 Deux pots différents, l'un de graines à faire roussir et un autre composé d'un mélange d'épices en poudre.

Comme vous le verrez ci dessous, elle a même pris soin d'en noter la composition, les chats ne font pas des chiens..... j'ai pris cette habitude également c'est bien pratique surtout quand je veux vous en expliquer la composition, ça peut également permettre à certain(e)s de préparer leur propre mélange, quand on cuisine beaucoup on a souvent une grande variété d'épices à sa disposition.

Le pot d'épices à roussir :  cumin, moutarde et fenugrec.

Le pot d'épices en poudre : curcuma, coriandre, cumin, fenugrec, poivre, sel et piment fort.

Colombo de poisson

En Guadeloupe ces épices sont utilisées pour assaisonner du poulet ou de la viande de porc mais également du poisson ou des crevettes.

Pour cette première utilisation, j'ai choisi de préparer un plat de poisson, ici des filets de merlan enroulés sur eux mêmes. J'ai également utiliser des tomates cerise, encore bien présentes dans mon potager lorsque j'ai préparé ce plat, vous pourriez les remplacer par des tomates concassées en conserve, selon la saison.

Colombo de poisson

Pour 2 personnes

4 filets de merlan

1 cuillère à soupe d'épices à roussir

1 cuillère à soupe de poudre de colombo

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gros bol de tomates cerises

1 oignon

200 g de purée de tomates

10 cl de lait de coco

sel 

Colombo de poisson

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire roussir les épices à roussir pendant 1 à 2 minutes puis ajouter l'oignon et laisser rissoler.

Ajouter les épices à colombo, les tomates cerise, mélanger.

Puis ajouter le coulis de tomates, saler, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

 

Colombo de poisson

Couper chaque filet de merlan en deux dans le sens de la longueur puis les enrouler et les maintenir en place à l'aide d'un bâtonnet en bois.

Verser le lait de coco, mélanger.

Poser les rouleaux de merlan dans la sauce, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Servir avec du riz basmati.

Colombo de poisson
Colombo de poisson
Colombo de poisson

Commenter cet article

M
quel beau colombo, un plat bien parfumé et cela donne envie de le déguster. Bonne journée Béatrice
Répondre
C
De belles saveurs dans ce plat que j'apprécie particulièrement. Bises
Répondre
P
Merci beaucoup pour le détail des épices ; j'apprécie particulièrement vivant à la campagne ; pas toujours facile de trouver certains mélanges. Bises
Répondre
B
Oui mais, aussi parfois on achète un pot d'épices qu'on n'utilise peu faire son mélange est plus pratique
M
Le goût de ce plat doit être fabuleux ! C'est une très belle façon de cuisiner le poisson.
Répondre
I
Magnifique et appétissant comme toujours.
Répondre
M
Que de jolies couleurs! Bonne journée.
Répondre
M
Quel joli plat qui fait très envie.<br /> Bizzz.
Répondre
B
J'aime beaucoup le colombo de poisson, encore meilleur quand on a la chance d'avoir de bonnes épices ! Bisous
Répondre
Z
Comme j'aime ton colombo, pour mon premier colombo j'ai dû préparé les épices moi même, bisous
Répondre
T
ton poisson est bien parfumé<br /> bonne fin de journée
Répondre
I
Une bonne idée de nous révéler la composition des colombos, surtout celui " à roussir " que je ne connaissais pas, ces épices envoutent les plats les plus simples
Répondre
V
Bien coloré bien épicé j'aurais adoré partager avec vous ce colombo de poisson des plus tentant !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
G
très joli plat et de bonnes épices<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
J
Encore un plat qui fait voyager . J'ai un pot d'épices à Colombo rapporté par une amie de Guadeloupe. Je vais essayer avec de la lotte. Bises et belle journée
Répondre
S
à vous lire, j'ai déjà faim...<br /> poisson et épices, je bisse !!<br /> <br /> sourire bleu 🎏
Répondre
B
Bon appétit alors 😉
E
J’imagine comme ce plat a du embaumer ta cuisine avec toutes ces épices.<br /> Bisous
Répondre
L
Oh j'imagine l'odeur qui se dégager de ta cuisine quand tu as cuisiner se plat. Un régal<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
D
Un délice ton plat avec ces bonnes épices<br /> Bises
Répondre
C
J aime ces plats parfumés exotiques qui nous font voyager<br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bonne journée
C
quel joli plat aux parfums de voyage<br /> bonne journée
Répondre
B
Ça fait du bien avec ce temps pluvieux
" target="_blank"> Recettes de cuisine