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07 Dec

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #burger, #amuses bouches, #canard

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Quand on sait qu'il n'y aura pas d'entrée, on peut parfois se permettre de charger un peu plus les amuses bouches qui accompagnent le traditionnel apéro qui entame les festivités d'un repas de famille ou entre copains.

C'était le cas lorsque j'ai préparé ces mini burgers cent pour cent maison en dehors du confit.

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Pour 15 personnes

Pour les pains burgers

125 ml de eau

175 ml lait

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'huile

90 g de farine complète

360 g de farine T 55

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure du boulanger

1 cuillère à soupe de graines de sésame blond

1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

Pour la garniture

250 g de champignons de paris

2 échalotes

3 cuisses de canard confit

2 cuillères à soupe de crème épaisse

1 cuillère à café de sauceline de Maïzena

sel et poivre

 

 

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Pour les pains burgers préparés à la MAP

Mettre le lait, l'eau, l'œuf battu, l'huile, le sel et le sucre dans le fond de la cuve.

Ajouter dessus les deux farines puis la levure et régler la machine sur le programme pâte. (1h30 de travail pour la MAP).

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer, puis confectionner des petites boules. Les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson.

Mouiller le dessus des boules avec de l'eau à l'aide d'un pinceau puis déposer un mélange des deux sésames (blond et noir).

Préchauffer le four à 180° (pendant ce temps les pains ont encore le temps de pousser un peu)

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Les poser sur une grille pour les laisser refroidir.

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand
la sauce crémeuse aux champignons

la sauce crémeuse aux champignons

Hacher finement les échalotes et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile chaude.

Faire tiédir les cuisses de canard puis retirer la peau et désosser la viande puis la hacher finement au couteau. Prélever la moitié des échalotes cuites et les ajouter au canard.

Hacher finement les champignons bien nettoyer et les incorporer dans le reste d'échalotes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Mélanger la crème et la sauceline et l'incorporer aux champignons laisser cuire 5 minutes de plus on doit obtenir une sauce crémeuse bien épaisse. Réserver dans un bol.

Préchauffer le four à 180°c.

Disposer le canard haché dans des empreintes de la taille des pains burger et les faire griller au four pendant 5 à 7 minutes.

 

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand
Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Couper les pains burgers en deux, tartiner de sauce à la crème au champignons, poser un steak de canard confit puis couvrir de la deuxième partie du pain.

Passer les burgers 3 minutes au four chaud pour les réchauffer juste avant de servir.

Le pain reprend tout son croustillant.

Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand

Petite note : avec cette quantité de pâte j'ai fait 24 mini pains burger, j'ai congelé ceux non utilisés pour une autre  occasion d'apéro gourmand.

Commenter cet article

Cooking Julia 09/12/2016 08:55

Comme ils sont mignons ces mini-burgers ! Mais classe avec le confit, vous avez dû vous régaler ! Bises

Marlyzen 08/12/2016 09:03

Apéro super gourmand, j'adore ! Un burger au canard, c'est la classe :)

jackie 08/12/2016 00:35

J'adore ces minis burger. Je vais mettre ta recette dans mes favoris. Belle soirée

Brigitte / Les filles à table 07/12/2016 22:15

Ils sont gourmands les apéros chez toi !! Et ça me plait !! Bises

Graine de faim kely 07/12/2016 20:25

miam miam miam, succès garanti tes mini-burger!
Bisous Béa

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:48

Et oui ils ont tous été engloutis

carolek 07/12/2016 19:54

Cela doit être vraiment excellent et je vous félicite pour votre passion de la cuisine.
Je dois vous avouer que vos recettes me donnent des idées car je ne sais pas toujours
quoi faire. Aussi merci beaucoup.

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:48

Je suis ravie que mon blog vous plaise et vous inspire c'est aussi le but de ce partage. Merci pour ce gentil message. Bonne soirée

evelyne 07/12/2016 18:35

Bonjour.j adore vos recettes quotidiennes...pouvez vous me dire pour idées kdo.c est quoi la MAP?merci

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:46

Bonsoir, MAP est l'abréviation de Machine à Pain. Je l'utilise pratiquement tout le temps pour faire mes pains mais juste pour pétrir et lever. La machine a également un programme pour la cuisson mais je ne l'utilise jamais car je préfère donner une forme à mon pain et ne pas me cantonner à la forme carrée du bac de la machine. Je m'en sers également pour la pâte à pizza. Bonne soirée

Marie L 07/12/2016 13:28

Bravo !! Cela doit faire son petit effet lors d'un apéritif ! Belle journée

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:40

c'est vrai que ça présente bien

Cuisinemaison 07/12/2016 10:58

Très bien et très gourmand, j'adore samedi moi c'était au magret. Bisous

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:40

En effet, ca ne doit pas être mal non plus

Carole 07/12/2016 08:01

C'est le meilleur apéro du monde !!
Bises.

Not Parisienne 07/12/2016 06:40

Hooo miam miam, j'adore le canard, ces burgers doivent être super bons!!!

Les petits plats de Béa 07/12/2016 21:49

oui et le pain juste repassé au four quelques minutes est croustillant

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