Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Merveilleux aux spéculoos.

17 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Merveilleux aux spéculoos.

La publication de ce dessert a été programmé aujourd'hui pour marquer l'anniversaire de  ma fille Daphné.

Je n'en suis pas à mon premier merveilleux. C'est un dessert facile à réaliser. Ca n'est pourtant pas ce que je pensais avant d'essayer. Mon premier était au café et il nous a fait craquer tant il était bon.

Merveilleux aux spéculoos.

Mon second était au citron et il nous a fait tout autant craquer.

Merveilleux aux spéculoos.

Alors ce troisième je l'ai réalisé en novembre pour l'anniversaire de ma mère. Il est le compromis pour faire plaisir à tous mes convives de ce jour particulier. Celui au café n'aurait pas convenu à mon frère qui y est allergique, celui au citron n'aurait pas contenté mon fils et mon gendre  qui ne sont pas fans de dessert au citron.

Merveilleux aux spéculoos.

Pour la meringue

150 g de blanc d'oeuf

150 de de sucre en poudre

100 g de sucre glace

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème chantilly

300 ml de crème et mascarpone Elle et Vire

50 g de sucre roux

4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos maison

Pour la finition

150 g de chocolat blanc (ou de copeaux)

4 speculoos

 

Merveilleux aux spéculoos.

Pour la meringue

Préchauffer le four à 100 °c.

Battre les blancs en neige bien ferme avec la fleur de sel et le sucre en poudre.

Incorporer le sucre glace à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche sans douille.

Sur une feuille de papier sulfurisé, former deux disques de même dimension.

Enfourner pour 1 heure de cuisson. Puis arrêter le four et laisser les meringues encore une heure dans le four éteint.

Merveilleux aux spéculoos.
Merveilleux aux spéculoos.

Monter la crème en chantilly avec le sucre roux.

Incorporer à la spatule la pâte de spéculoos.

Poser un disque de meringue sur un plat de service.

Déposer un tiers de la chantilly aux spéculoos.

Poser dessus le deuxième disque de meringue et couvrir l'ensemble, disque et pourtour du reste de chantilly.

A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat avec la plaque.

Mixer finement un spéculoos.

Répartir les copeaux de chocolat blanc sur le dessus du merveilleux et sur les côtés.

Parsemer de poudre de spéculoos et décorer de morceaux de biscsuit.

Réserver au frais.

Merveilleux aux spéculoos.
Merveilleux aux spéculoos.

Commenter cet article

A
Le mélange cremeux de la Chantilly doit être délicieux avec le côté épicé des spéculoos!
Répondre
L
qu'ils sont beaux ces merveilleux ! tu as due te régaler
Répondre
L
Il va fallour que j'essaie ce type de gâteau <br /> Le tien me fait bien envie<br /> Bonne journée
Répondre
C
Superbe ce dessert ! Avec des spéculoos, il doit être original et délicieux ! J'en aurais bien goûté une petite part... Bises
Répondre
K
Oh, lala comme ça a l'air bon ! J'adore les meringues et avec les spéculoos, le mélange doit être absolument merveilleux
Répondre
A
jolie réalisation, kiss
Répondre
T
Je ne connais pas encore le merveilleux même si j'en ai entendu parler énormément dernièrement, en tout cas moi qui aime les spéculoos je serais ravis! :)
Répondre
G
C'est une merveille des Dieux Béa, et au speculos j'adore!!!<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
C
Superbe
Répondre
M
De quoi faire plaisir à ta fille. Joyeux anniversaire. Belle journée
Répondre
S
ça y est je craque!!!! bisous
Répondre
T
mais tu es la reine des merveilleux !!! je ne sais pas lequel m'aurait le plus tenté entre ton spéculoos hyper gourmand ou celui au citron qui doit être bien fruité !
Répondre
C
Comme tu me fais envie avec ce sublime gâteau !!<br /> Je goûterais bien aussi la version au citron.<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine