Merveilleux aux spéculoos.
La publication de ce dessert a été programmé aujourd'hui pour marquer l'anniversaire de ma fille Daphné.
Je n'en suis pas à mon premier merveilleux. C'est un dessert facile à réaliser. Ca n'est pourtant pas ce que je pensais avant d'essayer. Mon premier était au café et il nous a fait craquer tant il était bon.
Mon second était au citron et il nous a fait tout autant craquer.
Alors ce troisième je l'ai réalisé en novembre pour l'anniversaire de ma mère. Il est le compromis pour faire plaisir à tous mes convives de ce jour particulier. Celui au café n'aurait pas convenu à mon frère qui y est allergique, celui au citron n'aurait pas contenté mon fils et mon gendre qui ne sont pas fans de dessert au citron.
Pour la meringue
150 g de blanc d'oeuf
150 de de sucre en poudre
100 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
Pour la crème chantilly
300 ml de crème et mascarpone Elle et Vire
50 g de sucre roux
4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos maison
Pour la finition
150 g de chocolat blanc (ou de copeaux)
4 speculoos
Pour la meringue
Préchauffer le four à 100 °c.
Battre les blancs en neige bien ferme avec la fleur de sel et le sucre en poudre.
Incorporer le sucre glace à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche sans douille.
Sur une feuille de papier sulfurisé, former deux disques de même dimension.
Enfourner pour 1 heure de cuisson. Puis arrêter le four et laisser les meringues encore une heure dans le four éteint.
Monter la crème en chantilly avec le sucre roux.
Incorporer à la spatule la pâte de spéculoos.
Poser un disque de meringue sur un plat de service.
Déposer un tiers de la chantilly aux spéculoos.
Poser dessus le deuxième disque de meringue et couvrir l'ensemble, disque et pourtour du reste de chantilly.
A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat avec la plaque.
Mixer finement un spéculoos.
Répartir les copeaux de chocolat blanc sur le dessus du merveilleux et sur les côtés.
Parsemer de poudre de spéculoos et décorer de morceaux de biscsuit.
Réserver au frais.
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