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Les petits plats de Béa

Petits merveilleux à la chicorée

12 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits merveilleux à la chicorée

Comme on sera moins nombreux autour de la table de Noël, on pourrait envisager de préparer des petits desserts individuels.

Je vous propose cette version de petits merveilleux parfumés à la chicorée, l'une des saveurs emblématiques de ma région.

Le merveilleux est un dessert assez sucré. J'ai cherché à plusieurs reprises à le rendre moins sucré et je pense y être parvenue. Bien moins sucré que mes premières versions, la meringue est croustillante et la crème bien parfumée par de la chicorée liquide que l'on peut remplacer par de la chicorée en poudre.

Petits merveilleux à la chicorée

Pour 4 merveilleux individuels

90 g de blancs d'oeufs

80 g de sucre en poudre

20 g de sucre glace

30 cl de crème et mascarpone Elle et Vire

3 cuillères à soupe de chicorée liquide

50 g de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de copeaux de chocolat blanc

4 cuillères à café de pralin

Petits merveilleux à la chicorée

Préparer les meringues : fouetter les blancs en neige très fermes avec le sucre en poudre puis ajouter le sucre glace à la fin.

Sur une plaque garnie de papier cuisson, façonner 8 cercles d'environ 8 cm de diamètre.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson puis éteindre le four et laisser les meringues dans le four encore 1 heure. On peut les préparer la veille.

 

Petits merveilleux à la chicorée

Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur pendant 20 minutes pour que tous les éléments soient bien froids, la chantilly montera bien plus facilement.

Fouetter la crème avec le sucre et la chicorée.

Montage des merveilleux : à l'aide d'une spatule poser une belle couche de crème sur l'une des meringues. Poser une seconde meringue sur la crème puis poser de la crème sur toute la surface du merveilleux (dessus et côtés).

Parsemer les copeaux de chocolat blanc et le pralin.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

On peut préparer les merveilleux la veille pour le lendemain, ils se conservent très bien au frigo.

 

Petits merveilleux à la chicorée
Petits merveilleux à la chicorée

Commenter cet article

P
Ah la chicorée, elle a le don de me faire penser à mon grand-père. Que de doux souvenirs et quelle belle recette des plus gourmandes. Merci pour ce précieux partage.
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L
C'est une bonne idée les desserts individuels, j'aime beaucoup la chicorée.<br /> bises
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L
Voilà une très belle idée de dessert que ça doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Une très belle idée ! L'amertume de la chicorée doit bien contrebalancer le sucre. C'est sûr que lorsque l'on est moins nombreux, il vaut mieux privilégier les desserts individuels, histoire de ne pas manger de la bûche pendant les 4jours suivant Noël, hihi ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
Encore jamais goûter, merci pour le partage<br /> Bon dimanche
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I
Le merveilleux dans une version du Nord, ça change !
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B
Je n'en ai jamais fait, et ta version mini me plait bien, j'y goûterais bien ! Bisous
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C
Original à la chicorée, et bien du Nord en effet ! Bises
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J
ça me donne envie mais encore un peu trop sucré pour moi mais je tenterais bien....bises et bonne journée
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P
Tu me donnes envie de sortir ma cuillère. Bon week-end
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D
Bravo c'est une belle réussite ils sont très beaux<br /> Bon week end
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Y
terriblement appétissants ces merveilleux.. j'ai très très envie d'y goûter moi aussi....
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