Poulet aux agrumes
J'avais prévu une autre recette pour ce jour. Mais celle ci cuisinée dimanche, je ne pouvais pas attendre pour la partager tant elle est bonne. Elle est à faire et à refaire.
Elle utilise des oranges sanguines dont la présence sur les étals est plus ponctuelle.
Elle se marie parfaitement à la saveur anisée du fenouil.
L'ensemble donne un plat bien diététique, vitaminé et parfumé. La sauce est tellement bonne qu'une bonne baguette est indispensable sur la table pour saucer son assiette et pourquoi pas le plat, sans scrupule je peux vous dire que c'est ce que j'ai fait, le plat est bien léger alors pourquoi se priver de ce nectar de sauce si bien parfumée.
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet fermier
1clémentine
2 oranges sanguines
2 petits bulbes de fenouil
2 cuillères à soupe de pastis
2 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à café de fenouil en grains
1 cuillère de sucre roux
Thym citron
Sel et poivre
Brosser les agrumes pour bien les nettoyer.
Couper la clémentine et une orange sanguine en rondelles pas trop fines.
Presser l'autre orange.
Dans un grand sachet congélation, mettre le poulet et les agrumes coupés.
Eplucher les fenouils et les couper en gros quartiers. Les mettre aussi dans le sac.
Mélanger l’huile d’olive, le pastis, le sucre roux, les graines de fenouil et le jus d’orange.
Verser dans le sac et le fermer de façon hermétique.
Avec cette méthode le poulet va mariner de façon plus homogène.
. Laisser mariner au moins 3 heures, une nuit c’est encore mieux. .
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à four, vider le contenu du sac congélation. saler et poivrer. Cuire pendant environ 45 minutes en retournant tous les ingrédients à mi cuisson, puis une nouvelle fois 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir les morceaux de poulet accompagnés des agrumes et du fenouil légèrement arrosés du jus de cuisson et de quelques branches de thym citron.
Pour cette recette un poulet fermier s'impose. Quand je n'utilise que les cuisses du poulet, je les achète sous l'appellation Poulet de Licques, des poulets Label Rouge de ma région. La viande est bien ferme et tient aux os. Mes poulets entiers viennent des fermes voisines, l'avantage d'habiter à la campagne. On trouve également des poulets fermiers de qualité en grandes surfaces.
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