Jardinière d'hiver
Durant nos quelques jours passés en Italie j'ai essentiellement mangé des pâtes. Même si elles sont parfois aux légumes comme les raviolis aux épinards et à la ricotta ou si la sauce qui les accompagne contient également des légumes, la quantité me paraissait infime et à notre retour j'avais une envie folle d'une belle assiette de légumes. Alors si vous voulez savoir comment j'ai satisfait cette folle envie continuez cette lecture.
300 g de veau à mijoter coupé en 4 morceaux
1 tranche de lard fumé
2 carottes jaunes
2 carottes oranges
4 navets boules d'or
1 navet
4 feuilles de chou kale
1 poireau
4 pommes de terre type ratte du Touquet
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
1 cuillère à soupe de margarine
Chauffer la margarine dans une cocotte en fonte, y faire dorer la viande sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Réserver sur une assiette.
A la place faire dorer le lard fumé coupé en 4 morceaux puis réserver sur une assiette.
A la place faire revenir le poireau, nettoyé et couper en petits tronçons.
Effeuiller le chou kale (retirer la côte) et le ciseler grossièrement, l'ajouter dans la cocotte avec le poireau, remettre le veau, le thym et le laurier puis couvrir d'eau et laisser mijoter 45 minutes.
Pendant ce temps , préparer les autres légumes, les éplucher et les couper en tronçons pour les carottes, en cubes pour le navet blanc, laisser les navets boule d'or entiers si ils sont petits ainsi que les pommes de terre.
Ajouter tous ces légumes, le lard fumé , saler et poivrer et laisser de nouveau mijoter pendant 45 minutes.
Servir bien chaud. Mettre des pots de moutarde sur la table.
Et voici c'est un plat de saison, réconfortant, complet et vitaminé.
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