Poireaux à la grecque
Aujourd'hui je vous propose cette recette pour cuisiner autrement les poireaux.
Cuits à court jus avec du vin blanc, du citron et du concentré de tomates, on ajoute un peu de raisins secs qui apportent une note sucrée qui contrebalance l'acidité du jus de cuisson.
A servir frais, soit en entrée soit en plat en y joignant des oeufs cuits mollets par exemple.
Pour 2 personnes
4 blancs de poireaux fins
1 petit oignon
1 gousse d'ail
15 cl de vin blanc
le jus d'un citron jaune
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cuillère à café de zaatar
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 poignées de raisins de Corinthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail finement émincés avec l'huile d'olive.
Puis déglacer au vin blanc et ajouter le jus de citron et le concentré de tomates.
Poser les blancs de poireaux côte à côte sur la sauce, ajouter la coriandre, le zaatar, les raisins secs et un verre d'eau.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, environ 30 minutes de cuisson plus ou moins selon la qualité des poireaux et leur grosseur. Il vaut mieux privilégier des poireaux fins voire utiliser des poireaux crayons, de jeunes poireaux de début de saison. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson surtout si celle-ci est prolongée. En fin de cuisson on doit obtenir une sauce un peu sirupeuse.
Poser les poireaux sur un plat de service, répartir les raisins tout autour et napper de sauce. Laisser complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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