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Les petits plats de Béa

Poireaux à la grecque

5 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poireaux à la grecque

Aujourd'hui je vous propose cette recette pour cuisiner autrement les poireaux.

Cuits à court jus avec du vin blanc, du citron et du concentré de tomates, on ajoute un peu de raisins secs qui apportent une note sucrée qui contrebalance l'acidité du jus de cuisson.

A servir frais, soit en entrée soit en plat en y joignant des oeufs  cuits mollets par exemple.

Poireaux à la grecque

Pour 2 personnes

4 blancs de poireaux fins

1 petit oignon

1 gousse d'ail

15 cl de vin blanc

le jus d'un citron jaune

1 cuillère à café de coriandre en grains

1 cuillère à café de zaatar 

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 poignées de raisins de Corinthe

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Poireaux à la grecque

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail finement émincés avec l'huile d'olive.

Puis déglacer au vin blanc et ajouter le jus de citron et le concentré de tomates.

Poser les blancs de poireaux côte à côte sur la sauce, ajouter la coriandre, le zaatar, les raisins secs et un verre d'eau.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, environ 30 minutes de cuisson plus ou moins selon la qualité des poireaux et leur grosseur. Il vaut mieux privilégier des poireaux fins voire utiliser des poireaux crayons, de jeunes poireaux de début de saison. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson surtout si celle-ci est prolongée. En fin de cuisson on doit obtenir une sauce un peu sirupeuse.

Poser les poireaux sur un plat de service, répartir les raisins tout autour et napper de sauce. Laisser complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Poireaux à la grecque
Poireaux à la grecque

D'autres recettes de poireaux en salade

Commenter cet article

C
Voilà qui change bien des recettes classiques de poireau ! miam... Belle journée à toi. Bises
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M
Voilà une façon bien originale de cuisiner les poireaux ! J'ai prévu de la faire demain.
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G
jolie recette de poireaux salée/sucrée<br /> bisous
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Z
Très originale, et moi qui aime les poireaux, j'apporte du pain maison et j'arrive, j'ai aussi un petit faible pour tes poireaux aux œufs mollets, bisous
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E
C'est une très bonne idée cette façon de cuisiner les poireaux.<br /> Bisous
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C
Une belle déclinaison des poireaux vinaigrette, je me laisserais bien tenter... Bises;
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C
voilà un plat très original<br /> bonne journée
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I
Des poireaux, c'est banal, mais pas ici ! j'aime beaucoup ta version en sucré salé
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L
Voilà une belle façon de cuisiner les poireaux <br /> Bonne journée Bisous
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C
J aime ces recettes qui nous font voyager, et celle-ci me plaît énormément, je vais la tester rapidement<br /> Bonne journée
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" target="_blank"> Recettes de cuisine