Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 Jan

Tarte amandine aux poires du jardin

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #desserts

Tarte amandine aux poires du jardin

Cette année j'ai eu une belle récolte de poires. J'ai fait cette tarte il y a quelques semaines, bien avant les fêtes.

On trouve encore des poires chez les primeurs, mais on peut aussi utiliser des poires en conserve dans ce cas il faut supprimer l'étape de cuisson des poires.

Pour la pâte :

200 g de farine

80 g de beurre mou

60 g de sucre

1 oeuf

Pour la garniture :

6 à 7 poires

1 jus de citron

2 cuillères à soupe de sucre

2 oeufs

50 g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 bouchon d'alcool de fruits au choix

100 g de poudre d'amandes

60 g de sucre

amandes éffilées

Tarte amandine aux poires du jardin

préparer la pâte :

Mélanger du bout des doigts tous ingrédients, puis pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

Mettre en boule et réserver.

Préparer la garniture :

Peler couper en deux et retirer le trognon et les pépins des poires.

Les cuire 20 mn dans une casserole d'eau citronnée avec 2 cuillères à soupe de sucre. (peut être moins longtemps selon la variété des poires)

Préparer la crème en battant les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre, la crème fraîche, l'alcool puis la poudre d'amandes, bien mélanger.

Tarte amandine aux poires du jardin

Préchauffer le four à 180 ° c.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Verser la crème aux amandes puis ranger les demies poires.

Enfourner pour 30 mn.

Après ce temps ajouter les amandes éffilées et remettre au four pour une dizaine de minutes.

Tarte amandine aux poires du jardin
Tarte amandine aux poires du jardin

Au sortir du four, j'ai badigeonné au pinceau le dessus de la tarte avec une gelée de rhubarbe maison pour moi, sinon utiliser une autre gelée ou confiture comme de la confiture à l'abricot diluée avec un peu d'eau.

Tarte amandine aux poires du jardin
Commenter cet article

Sarah 17/01/2016 19:03

Merci Béatrice pour cette super recette que j'ai réussi à réaliser ! Toute la famille s'est régalée.

Béa 17/01/2016 20:56

super

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa