Tarte amandine aux poires du jardin
Cette année j'ai eu une belle récolte de poires. J'ai fait cette tarte il y a quelques semaines, bien avant les fêtes.
On trouve encore des poires chez les primeurs, mais on peut aussi utiliser des poires en conserve dans ce cas il faut supprimer l'étape de cuisson des poires.
Pour la pâte :
200 g de farine
80 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
Pour la garniture :
6 à 7 poires
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre
2 oeufs
50 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 bouchon d'alcool de fruits au choix
100 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
amandes éffilées
préparer la pâte :
Mélanger du bout des doigts tous ingrédients, puis pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.
Mettre en boule et réserver.
Préparer la garniture :
Peler couper en deux et retirer le trognon et les pépins des poires.
Les cuire 20 mn dans une casserole d'eau citronnée avec 2 cuillères à soupe de sucre. (peut être moins longtemps selon la variété des poires)
Préparer la crème en battant les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre, la crème fraîche, l'alcool puis la poudre d'amandes, bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 ° c.
Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.
Verser la crème aux amandes puis ranger les demies poires.
Enfourner pour 30 mn.
Après ce temps ajouter les amandes éffilées et remettre au four pour une dizaine de minutes.
Au sortir du four, j'ai badigeonné au pinceau le dessus de la tarte avec une gelée de rhubarbe maison pour moi, sinon utiliser une autre gelée ou confiture comme de la confiture à l'abricot diluée avec un peu d'eau.
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