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Les petits plats de Béa

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

18 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

C'est une nouvelle version de babka sur mon blog.

Celle ci a été inspirée par la production de poires dans mon jardin.

Ca donne une très bonne brioche fruitée et parfumée idéale pour un petit déjeuner gourmand.

J'ai à nouveau utilisé mes poires "curé". Comme elles sont très dures je les ai précuites.

J'omets cette étape dans la recette, je suppose que la majorité de mes lecteurs n'ont pas ce type de poires.

Quant à la pâte je l'ai préparée à la machine à pain. La quantité obtenue est trop importante pour cette babka. Soit on l'utilise tout de suite en façonnant des petites boules de brioches natures par exemple, personnellement j'ai congelé les 400 g restants en prévision d'une tarte briochée  que j'ai envie de faire depuis quelques temps.

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

La garniture

2 à 3 poires pas trop mûres

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre roux

70 g de raisins secs

1 verre à liqueur de rhum

la pâte

125 g de beurre fondu

22 cl de lait tiède

2 oeufs 

60 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

Dans la cuve de la machine à pain, mettre le beurre fondu, le lait tiédi, les oeufs battus, la farine, le sucre et la levure et programmer la machine qui va pétrir et faire lever la pâte.

A défaut de machine à pain, dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le lait, les oeufs battus mélanger à nouveau, incorporer la farine et la levure et pétrir pendant 10 minutes puis laisser la pâte lever environ 1h30.

Pendant ce temps mettre les raisins dans un bol et couvrir d'eau chaude. Réserver 20 minutes environ.

Peler les poires, les couper en 4, retirer le trognon puis les couper en tout petits morceaux.

Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire sauter les morceaux de poires pendant 2 à 3 minutes.

Saupoudrer le sucre roux et continuer la cuisson des poires en remuant pour qu'elles caramélisent. 

Egoutter les raisins secs et les ajouter dans la sauteuse.

Hors du feu, verser le rhum et flamber. Réserver en laissant refroidir.

Quand le programme de la machine à pain est terminée, prélever 650 g de pâte.

L'étaler en un rectangle de 45 X 30 cm.

Répartir sur la pâte les poires et raisins flambés en laissant un bord libre sur le pourtour.

Façonner un rouleau long de 45 cm et l'entreposer 20 minutes au congélateur pour raffermir la pâte.

Puis le couper en deux dans le sens de la longueur.

Poser ces deux parts côté coupe vers le haut et façonner une tresse.

Disposer cette tresse dans un moule à cake, j'utilise un moule à charnière de 30 cm X 12 cm.

Laisser à nouveau la pâte gonflée pendant environ 45mn à 1 heure.

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau puis en badigeonner le dessus de la pâte.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés
Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés
Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés

Commenter cet article

P
Ce doit être un délice. Bises
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M
Elle est magnifique ! Bravo !
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B
Merci Marion
B
Ta babka est très gourmande, je les aime beaucoup aux fruits, c'est ainsi que je les préfère d'aileurs, et cette version aux poires me tente !! Bisous
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V
Tous les ans tu nous nargues avec tes poires, la variété "curé" est difficile à trouver voire même introuvable.<br /> Mes parents m'en parlent souvent, ils ont des souvenirs de bonnes pâtisseries dévorées dans leur jeunesse. et quand elle arrivait à s'en procurer ma belle-mère préparait des poires au vin avec, c'était divinement bon.<br /> Ceci dit, ta babka doit être un régal elle aussi pour réjouir l'heure du p'tit déj. et/ou celle du goûter.<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui les poires au vin sont également sur mon blog belle journée à toi bises
P
Cela donne vraiment envie! Bises.
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B
Merci Patty bises
G
jolie brioche et bons fruits<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy bonne soirée
M
une belle version de cette brioche avec des poires, j'aime beaucoup ce type de brioche. bonne journée
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C
Trop belle cette babka, vous avez dû vous régaler !
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B
oui elle est excellente bisous
J
J'aime beaucoup cette version fruitée... à tester. Bisous
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B
si tu la testes tu devrais te régaler bisous
Z
J'adore ta babka et avec des poires c'est encore plus gourmand, bisous
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B
Merci Zika bisous
M
j'adore cette brioche tellement gourmande !<br /> En ce moment chez moi c'est craquelin, je fais des essais assez concluants je dois dire, le plus dur étant de trouver du sucre casson
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T
très belle réalisation<br /> bonne journée
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B
Merci Annyvonne
I
Les poires du curé sont de retour ! elle est appétissante ta babka, ça me fait penser qu'il y a un moment que je n'ai pas fait de pâte à brioche
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B
oui la récolte est pratiquement terminée avec quelques coups de vent pour l'aider
D
C'est une belle babka fruitée j'aime beaucoup<br /> Bises
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B
Merci Delphine
L
Miam miam voilà une très belle brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
oui elle est excellente bisous
E
C'est une brioche très gourmande et la mie est superbe.<br /> Bisous
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B
Merci Emmanuelle
C
C est une version très appétissante de babka aux saveurs automnales<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne soirée
C
je t'en prendrais bien une tranche avec mon thé ce matin<br /> bonne journée
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B
Moi aussi le matin c'est the
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