Babka aux poires caramélisées, raisins secs flambés
C'est une nouvelle version de babka sur mon blog.
Celle ci a été inspirée par la production de poires dans mon jardin.
Ca donne une très bonne brioche fruitée et parfumée idéale pour un petit déjeuner gourmand.
J'ai à nouveau utilisé mes poires "curé". Comme elles sont très dures je les ai précuites.
J'omets cette étape dans la recette, je suppose que la majorité de mes lecteurs n'ont pas ce type de poires.
Quant à la pâte je l'ai préparée à la machine à pain. La quantité obtenue est trop importante pour cette babka. Soit on l'utilise tout de suite en façonnant des petites boules de brioches natures par exemple, personnellement j'ai congelé les 400 g restants en prévision d'une tarte briochée que j'ai envie de faire depuis quelques temps.
La garniture
2 à 3 poires pas trop mûres
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
70 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
la pâte
125 g de beurre fondu
22 cl de lait tiède
2 oeufs
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans la cuve de la machine à pain, mettre le beurre fondu, le lait tiédi, les oeufs battus, la farine, le sucre et la levure et programmer la machine qui va pétrir et faire lever la pâte.
A défaut de machine à pain, dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le lait, les oeufs battus mélanger à nouveau, incorporer la farine et la levure et pétrir pendant 10 minutes puis laisser la pâte lever environ 1h30.
Pendant ce temps mettre les raisins dans un bol et couvrir d'eau chaude. Réserver 20 minutes environ.
Peler les poires, les couper en 4, retirer le trognon puis les couper en tout petits morceaux.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire sauter les morceaux de poires pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer le sucre roux et continuer la cuisson des poires en remuant pour qu'elles caramélisent.
Egoutter les raisins secs et les ajouter dans la sauteuse.
Hors du feu, verser le rhum et flamber. Réserver en laissant refroidir.
Quand le programme de la machine à pain est terminée, prélever 650 g de pâte.
L'étaler en un rectangle de 45 X 30 cm.
Répartir sur la pâte les poires et raisins flambés en laissant un bord libre sur le pourtour.
Façonner un rouleau long de 45 cm et l'entreposer 20 minutes au congélateur pour raffermir la pâte.
Puis le couper en deux dans le sens de la longueur.
Poser ces deux parts côté coupe vers le haut et façonner une tresse.
Disposer cette tresse dans un moule à cake, j'utilise un moule à charnière de 30 cm X 12 cm.
Laisser à nouveau la pâte gonflée pendant environ 45mn à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau puis en badigeonner le dessus de la pâte.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
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