Tarte tatin d'endives à la bière à la framboise
En hiver, la tatin d'endives est une de mes tartes préférées.
je la cuisine de différentes façons, tout simplement des endives, un peu de sucre et une pate ou en ajoutant à cette base des lardons et / ou du fromage comme le maroilles par exemple.
On peut utiliser une pâte brisée mais je préfère de loin une pâte feuilletée.
Cette fois-ci je me suis laissée séduire par une recette repérée dans un numéro du magazine "Femina". La bière à framboise parfume beaucoup cette tarte et lui donne une jolie couleur rose.
J'ai utilisé des endives de pleine terre; beaucoup plus gouteuses et qui se tiennent bien mieux à la cuisson.
1 rouleau de pate feuilletée
5 endives de pleine terre
25 cl de bière à la framboise
2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
quelques framboises (facultatif)
2 cuillères à soupe de sucre.
Préchauffer le four à 180 °c.
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirer le cœur dur.
Chauffer le beurre dans une poêle, ranger les demies endives, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, faire dorer à feu vif puis mouiller avec la bière et laisser cuire à feu plus doux jusqu'à évaporation de la bière.
Beurrer largement une tourtière, saupoudrer la deuxième cuillère de sucre.
Ranger les demies endives sur le sucre puis le couvrir de la pâte feuilletée.
Former un petit bourrelet avec la pate sur le pourtour.
Enfourner pour 25 mn.
A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service et décorer de quelques framboises.
Servir chaud avec une salade.
Commenter cet article