Kochari - Balade Egyptienne (2) - La vallée des rois en montgolfière
Aujourd'hui je vous emmène à nouveau en Egypte et vous fais découvrir le kochari. C'est l'un des plats les plus populaires d'Egypte.
Un plat végétarien si on s'en contente. C'est ce que nous avons fait car il est bien complet riz, pâtes, pois chiches et lentilles, le tout agrémenté d'oignons frits et d'une sauce tomate épicée.
La cuisine égyptienne est un mélange de cuisine grecque, libanaise et d'Afrique du Nord. Elle est riche en légumes et parfumée d'épices. Au cours de mon voyage les repas qu'on m'a proposé m'ont fait penser à plusieurs reprises à Yotam Ottolenghi.
Le kochari servi lors de notre voyage.
-------------------------------------
(La veille penser à mettre les pois chiches à tremper)
Pour 4 personnes
150 g de pois chiches secs
150 g de lentilles brunes
150 g de vermicelles ( spaghettis courts pour moi)
100 g de riz
1 litre de bouillon
noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
40 g de beurre
sel et poivre
3 oignons
1 cuillère à soupe de farine
Bain d'huile
Pour la sauce
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1/2 piment séché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'un mélange rapporté d'Egypte (graines de coriandre, feuilles séchées de cumin et romarin)
40 cl de coulis de tomates
sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre
Préparation de la sauce
Hacher ensemble, l'ail et l'oignon pelés et le piment.
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ce hachis.
Verser le coulis de tomates, les épices et 20 cl d'eau. Laisser mijoter 30 minutes à couvert, la sauce doit épaissir. Si elle est trop liquide poursuivre la cuisson quelques minutes à découvert.
Dans un grand volume d'eau salée cuire les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les égoutter et réserver.
Dans une autre casserole cuire les lentilles de la même manière, les égoutter et réserver.
Pour la cuisson des pâtes et du riz, faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire dorer les pâtes (attention de ne pas les brûler), saupoudrer la cannelle, râper un peu de noix de muscade, laisser chauffer quelques instants pour développer l'arôme des épices, puis ajouter le riz, mélanger.
Verser le bouillon en deux ou trois fois en laissant cuire entre deux et de manière à ce qu'il 'n'y ai plus de jus dans la casserole à la fin de la cuisson.
Pour les oignons frits
Peler et émincer en lanières les oignons.
Tamiser la farine sur les oignons, mélanger.
Chauffer un bain d'huile ( 6 à 7 cm d'épaisseur).
Quand l'huile est chaude, y faire frire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les récupérer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Pour dresser le plat, réchauffer les pois chiches et les lentilles.
Poser du riz aux pâtes au centre du plat puis en compartiment des lentilles d'un côté et les pois chiches de l'autre. Terminer par les oignons frits au milieu du plat.
Parsemer de feuilles de coriandre et servir la sauce à part.
Egypte (2) balade en montgolfière au dessus de la vallée des rois à Louxor
Après la présentation de ce plat délicieux, je vous emmène en montgolfière survoler la vallée des rois à Louxor.
C'était l'occasion pour nous de faire notre baptême de l'air en montgolfière, une belle expérience.
Nous allons essentiellement survoler la rive ouest du Nil.
Bien installés dans la nacelle, nous avons pu observer le paysage pendant une bonne heure.
Le temple de Hatshepsout est complètement reconstitué et adossé à la falaise. Hatshepsout est la seule femme pharaon de l'histoire de l'Egypte antique.
Le temple de Ramses II
Les colosses de Memnon : ces statues monumentales se dressaient à l'entrée du temple d'Amenhotep III complétement disparu.
Le Nil
Le travail dans les champs, ici la récolte de la canne à sucre.
La vallée des rois et des nobles
La Vallée des rois est connue pour abriter les tombes de nombreux pharaons , mais elle abrite également les tombeaux de certaines épouses et enfants de pharaons, ainsi que celles de nobles dont les pharaons ont voulu récompenser la valeur.
L'accès aux tombes de la vallée des rois
Approche pour l'atterrissage en douceur dans un champ labouré.
Commenter cet article