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Les petits plats de Béa

Kochari - Balade Egyptienne (2) - La vallée des rois en montgolfière

9 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Aujourd'hui je vous emmène à nouveau en Egypte et vous fais découvrir le kochari.  C'est l'un des plats les plus populaires d'Egypte.

Un plat végétarien si on s'en contente. C'est ce que nous avons fait car il est bien complet riz, pâtes, pois chiches et lentilles, le tout agrémenté d'oignons frits et d'une sauce tomate épicée.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

La cuisine égyptienne est un mélange de cuisine grecque, libanaise et d'Afrique du Nord. Elle est riche en légumes et parfumée d'épices. Au cours de mon voyage les repas qu'on m'a proposé m'ont fait penser à plusieurs reprises à Yotam Ottolenghi.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Le kochari servi lors de notre voyage. 

 

 

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(La veille penser à mettre les pois chiches à tremper)

Pour 4 personnes

150 g de pois chiches secs

150 g de lentilles brunes

150 g de vermicelles ( spaghettis courts pour moi)

100 g de riz

1 litre  de bouillon

noix de muscade

1 cuillère à café de cannelle

40 g de beurre

sel et poivre

3 oignons

1 cuillère à soupe de farine

Bain d'huile

Pour la sauce

1 petit oignon

2 gousses d'ail

1/2 piment séché

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à  soupe d'un mélange rapporté d'Egypte (graines de coriandre, feuilles séchées de cumin et romarin)

40 cl de coulis de tomates

sel et poivre

Quelques feuilles de coriandre

 

 

 

 

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Préparation de la sauce

Hacher ensemble, l'ail et l'oignon pelés et le piment.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ce hachis.

Verser le coulis de tomates, les épices et 20 cl d'eau. Laisser mijoter 30 minutes à couvert, la sauce doit épaissir. Si elle est trop liquide poursuivre la cuisson quelques minutes à découvert.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Dans un grand volume d'eau salée cuire les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les égoutter et réserver.

Dans une autre casserole cuire les lentilles de la même manière, les égoutter et réserver.

Pour la cuisson des pâtes et du riz, faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire dorer les pâtes (attention de ne pas les brûler), saupoudrer la cannelle, râper un peu de noix de muscade, laisser chauffer quelques instants pour développer l'arôme des épices, puis ajouter le riz, mélanger.

Verser le bouillon en deux ou trois fois en laissant cuire entre deux et de manière à ce qu'il 'n'y ai plus de jus dans la casserole à la fin de la cuisson.

 

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Pour les oignons frits

Peler et émincer en lanières les oignons.

Tamiser la farine sur les oignons, mélanger.

Chauffer un bain d'huile ( 6 à 7 cm d'épaisseur).

Quand l'huile est chaude,  y faire frire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Les récupérer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Pour dresser le plat, réchauffer les pois chiches et les lentilles.

Poser du riz aux pâtes au centre du plat puis en compartiment des lentilles d'un côté et les pois chiches de l'autre. Terminer par les oignons frits au milieu du plat.

Parsemer de feuilles de coriandre et servir la sauce à part.

 

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Egypte (2) balade en montgolfière au dessus de la vallée des rois à Louxor

Après la présentation de ce plat délicieux, je vous emmène en montgolfière survoler la vallée des rois à Louxor.

C'était l'occasion pour nous de faire notre baptême de l'air en montgolfière, une belle expérience.

Nous allons essentiellement survoler la rive ouest du Nil.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Bien installés dans la nacelle, nous avons pu observer le paysage pendant une bonne heure.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Le temple de Hatshepsout est complètement reconstitué et adossé à la falaise. Hatshepsout est la seule femme pharaon de l'histoire de l'Egypte antique.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Le temple de Ramses II

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Les colosses de Memnon : ces statues monumentales se dressaient à l'entrée du temple d'Amenhotep III complétement disparu.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Le Nil

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Le travail dans les champs, ici la récolte de la canne à sucre.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
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Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

La vallée des rois et des nobles

La Vallée des rois est connue pour abriter les tombes  de nombreux pharaons , mais elle abrite également les tombeaux de certaines épouses et enfants de pharaons, ainsi que celles de nobles dont les pharaons ont voulu récompenser la valeur.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

L'accès aux tombes de la vallée des rois

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière

Approche pour l'atterrissage en douceur dans un champ labouré.

Kochari - Balade Egyptienne (2)  - La vallée des rois en montgolfière
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Commenter cet article

Evelyne 23/03/2019 08:05

Un vrai delice ce plat que j ai cuisiné hier soir.j ai eu un vrai succès !merci beaucoup et comme je voyage aussi je profite en regardant vos belles photos de rafraichir mes souvenirs..ou d anticiper pour les suivants..je vais partir eon ouzbekistan.au plaisir..j adore votre blog !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/03/2019 11:04

Je vous remercie pour ce retour bien sympa. Notre voyage en Ouzbékistan m'a laissé un très bon souvenir c'est l'un de mes voyages préférés : une belle architecture, des gens très ouverts qui viennent à notre rencontre et une cuisine qui m'a étonnée et bien plus. Je vous souhaite un très bon voyage. Bonne fin de semaine.

Cooking Julia 11/03/2019 23:11

Jolie balade dans les airs, et ton plat me fait saliver : c'est tout ce que j'aime !! Bises

zika 10/03/2019 21:51

Un plat riche et délicieux que mes enfants adorent, j'en fait aussi de temps à autre en hiver , c'est bon, merci pour tes belles photos, je voyage avec toi, bisou !

Emmanuelle 10/03/2019 14:33

C'est un plat plein de saveurs que tu nous propose. Merci pour ces belles photos, je pense que la vue du ciel est la plus belle à faire. Bon dimanche, bisous

Marion 10/03/2019 08:40

Merci pour cette découverte de la cuisine égyptienne, ce plat me plait beaucoup. J'aime beaucoup les mélange de légumineuses et de céréales. Je vais l'ajouter à ma liste de recettes à tester.
Tes photos sont très belles.

Liliane 09/03/2019 23:34

Merci pour cette belle balade en montgolfière ! une assiette bien complète et la sauce doit être bonne !
bises et bon dimanche

guy59600 09/03/2019 23:01

joli plat et belles photos cay doit être impressionnant de la haut
une bonne soirée bises

Viviane 09/03/2019 20:47

Quelle magnifique expérience de survoler les temples de ces rois d'Egypte qui nous ont fait rêver (j'étais très fan à une époque des livres de Ch. Jacq ;-) ).
Je pense que ce Kachari me plairait bien, ton plat est appétissant en tout cas.
Bonne soirée. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/03/2019 08:31

Quand j'allais à la médiatheque près de chez moi il y avait toute la collection de C. Jack mais vu la quantité de volumes je n'ai jamais réussi à m'y attaquer

Nathalie 09/03/2019 20:33

Jolie balade dans les airs! ce plat est vraiment très convivial! Bises

Jackie Thouny 09/03/2019 15:14

Une découverte pleines de saveur et un beau voyage vu d'en haut. Bises

ISCA 09/03/2019 14:40

Oh, cela me rappelle de merveilleux souvenirs (mais à vélo pour ma part). Ton plat est sublime et je m'en serais effectivement contentée car à l'époque, la gastronomie nétait pas le fort de l'Egypte (et on n'y va pas pour ça non plus).

josy 09/03/2019 10:43

Le plat végétarien est très copieux et complet. il n'y a que l'embarras du choix dans les ingrédients !!! Très jolie balade... Bisous

Sarah 09/03/2019 09:52

Jolies photos qui me font rêver ! Bises

Hailey 09/03/2019 09:16

This is so yummy . i love this.Thanks for shearing details.

La cuisine de poupoule 09/03/2019 08:59

Voilà une très belle balade en montgolfières pour découvrir se beau pays. Un beau plat que tu nous présente là
Bonne journée bisous

patissi-patatta 09/03/2019 08:37

Une magnifique balade en montgolfière ; tes photos sont superbes ! Bon week-end

corinnette 09/03/2019 08:15

quelle belle promenade, moi j'ai vue la vallée des rois mais par la route
c'est superbe
bises

Marlyzen 09/03/2019 07:01

Eh bien, quelle belle promenade en montgolfière ! J'ai un peu peur du vide, je ne sais pas si j'aurais osé :) En tout cas, belle recette, j'adore les légumineuses et les féculents, ce plat tient au corps, c'est une belle découverte ! Bises Béa.

kekeli 09/03/2019 06:06

Joli voyage et jolie recette !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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